浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古村落民居
东阳•马上桥花厅

马上桥花厅内院

  一座精致、典雅的木雕博物馆
  东阳素有“百工之乡”之称,加之有丰富的樟木等雕刻资源,因此,到了清代,出现了庞大的专业木雕工匠队伍,木雕技术大量地运用到建筑中去,使建筑的技术与艺术达到新的高度。东阳湖溪镇马上桥村的花厅,可以说是应用木雕技术杰出的典范。
  马上桥花厅是富商吕宾进建造的住宅,始建于清嘉庆二十五年(1820年),落成于清道光十年(1830年),前后花了十年时间。一走进马上桥花厅,如同进入一座木雕艺术的殿堂,整体建筑的梁、枋、牛腿、雀替、花板、栏杆、格扇门窗等木构件上,精雕细刻着内容丰富的艺术形象,通过空间形态、视觉效果而产生美感。建筑中的木雕,把日常生活中所见的鱼虫花草、飞禽走兽等,用寓意、谐音、比兴、象征等艺术手法寄情于物,托物言志,表达了对美好生活的向往。雕刻的人物故事,宣扬儒家提供忠孝节义的伦理道德。同时,建筑中还雕刻大量的回纹、龙纹、水纹等纹饰,使整体建筑空间呈现出华丽神奇的氛围。
  马上桥花厅的木雕采用透雕、彩地雕、贴雕等艺术手法,创造出既有“铺锦列绣、雕绘满眼”,又有“初发芙蓉、自然可爱”的艺术形象,构图严谨,形神兼备,讲究曲线美,富有律动感,使主观的心胸灵气与客观的自然生气融合为一,达到“气之动物、物之感人,故摇荡性情、形诸舞咏”的艺术效果。这种用木雕手法创造的建筑审美空间,突破了明清以前建筑结构简练、以斗拱表现等级制度为特色的建筑空间,达到了建筑结构、功能、审美的统一。

1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号