浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古村落民居
龙游•三门源叶氏民居

龙游三门源叶氏居建于清代,民居外墙砖雕极富特色。

  保存完好的清代中晚期江南民居建筑群,尤以砖雕艺术最为出色
  三门源位于龙游县石佛乡,是一个古老的小山村。村落东、西、北三面有群山拱卫,小溪穿村而过,山清水秀,景致清幽。村落的格局和建筑几乎完整地保留了清代江南民居特点,以村东的叶氏民居建筑群最为精致。
  叶氏民居建筑群建于清道光二十六年(1846年),为村人叶鹤天中恩贡后兴建。建筑依山而建,坐东朝西。原有主体建筑五座,现存“芝兰入室”、“荆花永茂”、“环堵生春”三座主体建筑及庭院、花园、池塘等,占地4500平方米,是一个既自立门户又紧密结构互相呼应的建筑群。
  叶氏民居建筑群布局严谨,造型精致,气势宏大,组合巧妙,保持了清代中晚期江南民居典型风格。厅内的楹柱、栋梁粗壮,梁架结构独特。藻井、梁柱、走马楼及窗棂等无不精雕细刻,描金绘彩。因采用天井调节住宅排水排气、改善室内采光,虽然墙高楼深,但空气流通,舒适明亮。其中“芝兰入室”是中心建筑,为三进两明堂格局,尤为精巧。其余两幢均为三间两搭厢式样,规模略小,但用材均十分考究。
  艺术砖雕是叶氏民居建筑群的精华。三座正门全以雕花砖砌成,不仅有柱、枋、斗拱等仿木建筑构件,而且砖雕渔樵耕读、楼台亭阁、山水动物、神仙花鸟等装饰图案,石质墙基上也刻有花鸟走兽等浮雕图案。最值得一提的是其中23方戏曲砖雕,每块各镌一出戏曲故事,浮雕镂空,工艺精湛,造型生动,是罕见的珍品,也是珍贵的戏曲资料。常有来自北京、上海等地的戏曲研究者来此探访和考察。

1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号