浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古村落民居
龙游•鸡鸣山民居苑

“高冈起凤”是宗祠建筑

  明清时期古建筑汇聚之地
  鸡鸣山民居苑位于龙游县城南的鸡鸣山上,占地面积6万多平方米。
  这里环境典雅、景色秀丽,为历代文人骚客所青睐。宋时曾设“鸡鸣书院”;元代天文学家赵缘督在此建立“观星台”研究天象,并著有《革象新书》,录于《四库全书》;明代建成“鸡鸣塔”;清代时建有寺院。其“鸡鸣秋晓”被列为龙丘八大胜景之一。龙游历史悠久,春秋时期曾是姑蔑国的政治、文化、经济中心,境内保存着众多各具特点的明清时代古建筑,但由于经济的高速发展及自然因素的影响,部分建筑在当地难以保护,因此,集各方之力,有选择地将部分古建筑搬迁复建于鸡鸣山上,形成了鸡鸣山民居苑。
  “高冈起凤”原位于横山镇高山顶村,为张氏宗祠,始建于元末,清康熙时重建。现存建筑为二进三间,面阔13.08米,进深15.39米。第二进梁架无斗拱,梁端呈鼓状,横置于金柱或瓜柱头上,门楼重檐歇山顶,翼角起翘,木雕工艺精湛。
  汪氏民居原位于龙游罗家乡席家村,建于清乾隆年间,又名“德重堂”。二进三间,前厅后楼格局,面阔10.54米,进深21.88米,面积230平方米,是龙游明清时代富家民居的典型风格。大厅天井四隅的牛腿雕刻精细,天井石雕尤为突出,其工艺精湛,令人叹为观止,具有较高的艺术价值和研究价值。
  巫氏厅原位于沐尘乡沐尘村,为祝氏“官厅”,明代晚期建筑,现存一进三间,面阔11.34米,进深9.85米,面积112平方米。建筑用材考究,木雕既承袭了明初古朴粗放的风格,亦具有清代细腻华丽的特色。其最大特点是梁与金柱顶上的坐斗共体。1937年,著名方志学家余绍宋先生将其取名为“邻竹斋”。

1页 | 2页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号