浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古村落民居
江山·廿八都文昌阁

大成殿气宇轩昂地屹立在山坡上,似乎在向后人述说古镇昔日逝去的辉煌。

  藏在山中的古镇,平凡的山里生活中的灵气
  廿八都离江山县城70公里,北宋熙宁四年(1071年),江山设都44,此地排行第28,得名廿八都,迄今已有900余年历史。此地有相传唐朝黄巢起义军开山辟路留下的仙霞岭险关,是从浙西进入福建的惟一古道。同时,廿八都也是浙、闽、赣三省交界处的一个重要驿站。
  由于历史上少受战乱,镇上古建筑风貌依旧,保存较为完好。据统计,现存完整、规模大的明清古建筑民居、厅堂共有36幢,公共建筑有孔庙、大王庙、文昌阁、万寿宫、真武庙、忠义祠、观音阁、老衙门、新兴社等11幢。就建筑的宏伟、堂皇和精致而言,清朝宣统三年建成的文昌阁当数第一。
  文昌阁高耸于镇的北头,气势不凡,为三进三天井格局,左右有耳房,以檐廊连结。正殿为两层重檐歇山顶楼阁,四面飞檐出挑,高大雄伟。建筑内以精湛的木雕艺术和丰富的彩绘最具特色,所有的梁、枋、脊檩、天花板均绘有山水、人物故事以及龙、凤、花鸟等图案,牛腿、雀替、窗扇、栏板等木构件均有浮雕或镂空雕,形象极为生动,犹如一座艺术宝库。其中多有教导人读书做人的工笔彩绘,题材如“悬梁苦读”、“读书做官,衣锦还乡”、“卧冰求鱼,孝敬父母”等,小的尺余见方,大的宽三四米。虽历经百余年侵蚀,依然完好无损。
  一般来说,文昌阁只有县城才有,是为保佑当地学子魁星高照、文运亨通而供奉文昌帝君和魁星的地方。非县治所在的廿八都,为何也建造文昌阁,而且还是全镇最堂皇的建筑?因为廿八都原是一处军事要地,主要人口是外来的兵丁,所以自成系统,具有仿县级行政中心功能配置宫观寺庙。当然,这也反映了廿八都乡民一种强烈的企愿:在科举时代,子孙学而优则仕。建造文昌阁,成了这个古镇百姓梦想的寄托。
1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号