浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古村落民居
临海·桃渚城

桃渚东城门

  明代台州抗倭的前沿要冲
  桃渚城位于临海市东南41公里东海之滨的桃渚镇城里村,东南距海仅10余公里,是明代为抗倭而专设的千户所所城,属海门卫。
  台州是明代倭患炽烈之地,而桃渚城则是明代台州抗倭的前沿要冲,多次昭著史志。明洪武二十年(1387年)置桃渚千户所,筑土城。初筑之土城位于今临海市上盘镇新城村,后因不便防守而内迁。明正统四年(1439年),大批倭寇侵入桃渚,大肆掳掠烧杀,乃至“发掘冢墓,束婴竿上,沃以沸汤,视其啼号,拍手笑乐,捕得孕妇,卜度男女,刳视中否为胜负饮酒。荒淫秽恶,至有不可言者”。当时的桃渚“积骸如陵,流血成川,城墅萧条,过者陨涕”。明正统七年(1442年),户部侍郎焦宏、监察御史高峻奉旨至沿海备倭,因桃渚所城“势甚孤危”,不堪“潮汐冲击”,再次佥议内迁。明正统八年(1443年),新建桃渚所城,均用砖石砌筑,自此屹立至今。时人黄淮撰《桃渚千户所迁城记》,以记其事。
  明嘉靖三十八年(1559年),数千倭寇复大举攻掠桃渚,围城七日七夜,戚继光率军与桃渚军民里应外合,全歼来犯之敌。桃渚大捷后,戚继光见桃渚城东西两角为薮泽,“因建敌后二所”,“城上有台,台上有楼,高下深广,相地宜以曲全,悬了暸城外,千悉莫隐”,大大改善了桃渚城的防御能力。戚继光创建桃渚敌台开启了其晚年大规模建筑长城敌台的先河,可以说敌台的出现,也是中国古代城防史上的一大突破。
  桃渚城现尚存主体城墙、三个城门(包括瓮城)、敌台、明刻“眺远”、“镇海”摩崖、清代民宅、寺庙、祠堂等。城墙为不规则方形,条石砌筑,周长1366米,东西长376米,南北宽390米,现存高度4?5米。城内街巷、建筑大体保持明清格局,成为研究明代卫所制度与沿海防御体系的重要实物资料。
1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 6页 | 7页 | 8页 | 9页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号