浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古村落民居
临海·台州府城墙

台州府城墙有着“江南长城”之美誉

  “上八府,下三府”府城城墙之仅存者
  台州府城,即临海古城,位于临海老城区。临海古城地理位置十分特殊,“两浙十一郡城池,唯吾台最据险,西南二面临大江,西北 岩插天,虽鸟道亦无”。东临东湖,北环北固,西南濒江,景色清丽。因其城郭依山而建,雄险异常,为江南一绝。
  据志书记载,临海古城始建于东晋末年,唐代时扩建,北宋太平兴国三年(978年)被毁,大中祥符年间(1008-1016年)重建。熙宁四年(1017年)又将原在东湖以外的东面城墙移建于东湖以内,此后规模一直未变。历代均有修缮,瓮城建于清康熙五十一年(1712年)。城墙规模旧志载为“周围一十八里”,实测6286.63米。现城东面已无存,西南两面基本为宋至明清的旧物,同时保留着四城门和瓮城,是江南保存较为完好的府城城墙。
  临海古城具有防御和防洪的双重功能,其构造极其独特。一是城门构造独特,除采用大木门启闭外,在木门外侧做好防洪闸槽,每逢大水,便用槽木叠闭。二是马面构造独特。古城西南一带的马面是方弧结合或方斜结合的,迎水面做成圆弧或斜形,可减少江水的冲击力,在全国古城墙中尚属孤例。三是西南两面城墙墙体外侧固以捍城,内侧加筑护城,以增强其防洪能力。
  更值一提的是,临海古城在明代抗倭斗争中作出了巨大贡献。抗倭名将戚继光在临海八年,会同台州知府谭纶改造了临海城墙的结构,将其加高加厚,并创造性地修筑了十三座二层空心敌台,极大地增强了防守能力。戚家军以临海古城为据点,策应闽浙沿海守防,屡败倭寇,九战九捷,洗雪国耻,大振国威。后来由于北方长城防务的需要,朝廷特将戚继光、谭纶调到北京委以重任,戚继光在任蓟镇总兵时,将他在临海修筑城墙的经验运用到北方长城的增扩加强上。今存蓟镇、昌镇、宣府、大同、同西等镇的长城,都是按他的规划设计加以改进增筑过的。可以说,临海古城墙堪称北京八达岭等长城的“师范”和“蓝本”,因而临海古城遂称“江南长城”。
1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 6页 | 7页 | 8页 | 9页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号