浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
  您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代高层建筑
古代高层建筑
  塔的原生地在印度,最初是珍藏佛祖释迦牟尼舍利的墓冢,外观呈半圆状。东汉随佛教传入我国时,正值华夏大地神仙思想大流行之时,“神仙好楼居”,于是塔的形制慢慢由低矮的、实心的墓冢转向拔地连天,可以攀登的高层建筑。可以说,这种递变浸润着中华民族的兼容并蓄的文化心理,是对一种外来形式的脱胎换骨的改造。
  浙江现存古塔多达百余座。从唐到清,系列十分完整。从形制上看,有楼阁、亭阁、密檐等多种式样,从质地上看,可分木、砖、砖木混合、石、铁等。构造复杂,制作精致。从科学和艺术的角度看,以五代吴越与两宋时期所建之塔,数量最多,质量最高。
  唐代的塔多为砖结构的筒状楼阁式塔,平面方形,立面自下而上逐层收缩,略呈梭形,轮廓缓和,后来增加了木构腰檐和平座以作装饰。宁波的咸通塔、临安功臣塔是其代表。但它立面布置较为呆板,缺少文人所需要的端庄凝重而又飞扬灵动的浪漫气质。进入五代,钱氏的吴越国以“善事中原、保境安民”为国策,并又笃信佛教,“寺塔之建,倍于九国”。此时,杭州人喻皓脱颖而出,成为中国历史上唯一保留真名实姓的造塔高手。他使塔的构造有了突破性的发展,平面由方形改作八边形,内部采用双套筒结构,外观为楼阁式。这样平面和公共空间可以加大,结构上更为稳定,平座部分的实用价值和安全系数得到提升。这是建塔技术的一大进步。相传宋太宗曾经征召他到开封,主持建造高达100米的开宝寺塔。流风所被,遍及全国。经过他的努力,楼阁式塔遂成为中国古塔的主流形制和典型风范。因此,也可以说,塔是浙江人对中国古建筑的一大贡献,值得历史学家好好地写上一笔。现存浙江几个著名的古塔,如杭州六和塔、湖州飞英塔、黄岩灵石寺塔、松阳延庆寺塔,大抵皆是五代和两宋时期的产物。
  中国人历来对古塔有着独特的钟爱情结。在古代,上自公卿百官,下自贩夫走卒,都把登临宝塔作为一件赏心悦目的好事,都会发出“欲穷千里目,更上一层楼”的感叹。在中国,以建筑物的平面铺开为特征的建筑格局中,塔作为一种高层建筑的出现,可以说是独树一帜。它的挺拔峻峭,突破了人们视觉构图中的横向平淡。其次,楼阁式塔具有极富审美价值的曲线外观,那富有节奏美感的弧线轮廓,舒展如翼的飞檐挑角,流畅美丽的?门线条等等,都可以使人产生无穷的遐思。楼阁式塔的内部还有供人们登临的旋梯,可以外出至平座极目远眺,饱览无限风光,感悟到蓬勃的生活节律与开阔豪放的胸襟。实际上,这种舒心的惬意和对佛祖的虔诚信仰,实在是很难协调的,所以这或许是后来塔的宗教意义逐渐被淡化的原因之一。
  明清时期,塔的宗教功能进一步被淡化。浙江各地主要流行镇风水、启文运的风水塔。此种塔与佛教关系不大,一般都建在城旁的高点上。当时的主流社会以为这样可以多出功名。结构上从双套筒结构变为空筒结构,塔壁较薄。以砖塔为主,出檐很短,平座用简单平砖隐出表示。这类塔往往成为所在地的标志性建筑或风景名胜。
  经幢中“幢”的原意是佛像前所立,用宝珠丝帛装饰的竿柱,后改为石质,形制与塔相仿,通常为八角形石柱,顶上覆以石质八角屋顶,上刻《陀罗尼经》,建于寺庙大殿前。经幢出现约在唐初,我省现存经幢绝大多数建于唐或五代,主要分布在杭嘉湖一带,如海宁的安国寺经幢、杭州梵天寺经幢等。均仿木构,雕刻繁复精致,做工精细,但由于不能登临,在普通老百姓心中影响甚微。
  总起来说,塔和经幢是古代的高层建筑,都与宗教有关。两者相比,经幢更具专业性,塔则具有更大的兼容性。
杭州·雷峰塔遗址
杭州·六和塔
湖州·飞英塔
杭州·龙兴寺经幢
杭州·梵天寺经幢
宁波·天宁寺塔
海宁·盐官安国寺经幢
杭州·白塔
临安·功臣塔
龙游·湖镇舍利塔
金华·法隆寺经幢
杭州·灵隐寺双塔
安吉·灵芝塔
杭州•灵隐寺经幢
鄞县·二灵塔
温州·国安寺塔
丽水·灵鹫寺塔
瑞安·观音寺塔
松阳·延庆寺塔
乐清·东塔
临海·千佛塔
诸暨·东化成寺塔
普陀·多宝塔
绍兴·大善寺塔
武义·发宝象龙塔
杭州·香积寺塔
平湖·报本塔
 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号