浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代高层建筑
杭州·龙兴寺经幢


杭州龙兴寺经幢
 
  浙江省现存最早的石质经幢
  龙兴寺经幢位于杭州延安路与凤起路交界口,原龙兴寺内,筑于唐开成二年(837年),是浙江省现存最早的石质经幢,也是我国为数极少的早期古代建筑实物。
  龙兴寺创建于梁大同二年(536年),全盛时,史称“广袤九里有余”,差不多包括今杭州灯芯巷至戒坛寺巷一带,或许是杭州历史上最大的佛寺。但世事沧桑,昔日佛号喧天、香烟缭绕的盛况早已烟消云散,至清光绪仅为小寺,1959年扩建延安路时拆除,仅存经幢。
  经幢原有东西两幢,现仅存一座。石幢通高约4.2米,《龙兴尊胜幢记》称:“石高五尺六寸,八面,周广六尺四寸。”由须弥座、磐石、幢身、腰檐、短柱、上檐、宝幢顶相叠而成。八角形磐石每壁面雕有勾栏,上刻云拱。华板雕菱形规矩花纹,刻划粗放,是研究中国唐代建筑构件难得的实物资料。短柱雕有十六尊造像,即四佛、八胁侍、四力士,人物平实,姿态各异,气质丰满,具较浓厚的唐风。檐子为屋脊形,幢身刻有《佛顶尊胜陀罗尼经》,这是密教经典,也是一般经幢常刻用的经文。上有额题篆记:“佛顶尊胜陀罗尼经微妙救危济急之宝幢”。幢身八面,文每面十列,惟第四面十一列。前刻经序、行书,后为经文、题记,皆正书,径六七分不等。字迹清晰,运笔流畅,遒劲有力,镌刻精湛。
  书迹出自唐胡季良之手。《宣和书谱》称胡之行草,“字体温润,有秀颖之气,兼工篆书”。但胡氏书法真迹,传世绝少,书家无缘识面,其成就鲜为人知,故清阮元在《两浙金石志》一书中对其推崇备至,誉其为“武林城中罕见的唐人遗迹”和“杭州金石之冠”。
 
 
 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号