浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代高层建筑
宁波·天宁寺塔


天宁寺塔始建于唐代咸通年间
 
  目前浙江境内惟一的一座唐塔,堪称塔中“长老”
  天宁寺塔位于宁波市中山西路,塔因寺名。天宁寺始建于唐大中五年(851年),原名国宁寺。历史上屡毁屡建,明洪武十五年(1382年)改名为天宁禅寺。
  寺前原建有东西两塔,东塔于清光绪年间崩塌,现存者为天宁寺西塔。因塔砖上有正书“咸通十年(869年)造此砖记”铭文,故又称咸通塔。由于该塔比较矮小,又形似乌龟,所以被当地俗称乌龟塔。
  塔共五层,高12米。平面呈正方形,是唐塔中最普遍的平面形式。全部用砖砌成,葫芦顶,单层塔壁,塔心中空。立面呈抛物线状。每层用砖与菱角牙子叠涩出檐,檐出较远。塔顶用砖层层叠收,塔刹已不存。底层有拱券门,二层起四面均辟券形佛龛,不同于五代和两宋时期本地常见的壶门式佛龛。
  浙江境内现已查明没有唐代木构建筑的遗存,天宁寺塔虽为砖砌,但时代风格明显,且塔体结构历代均未有大的改动,至今仍较完整,是目前浙江境内惟一的一座唐塔,堪称塔中“长老”。
 
 
 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号