浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代高层建筑
金华·法隆寺经幢


法隆寺经幢造型雄浑饱满,雕刻洗练圆熟,尚留有大唐风采。
 
  唐代经幢实物例证,提供了唐代建筑若干重要的资料
  法隆寺经幢矗立于金华风光秀丽的三江口边。据清光绪《金华县志》载:“法隆寺创始无考,寺前有石幢,镌唐大中一年立。”
  经幢平面八角形,通体以青石雕琢,残高6.3米。造型端庄稳重。幢基为两层须弥座,以上依次为幢身、宝盖、连珠、仰莲、平座、短柱、华盖、磐石等构件。幢身高1.75米,用行楷遍刻《佛顶尊胜陀罗尼经》和建幢记,末行刻“唐大中十一年十一月十五日树”。字体铁划银钩,潇洒飘逸。幢身上糅进了木构楼阁建筑的一些形制,如使用了腰檐、平座和勾栏。
  法隆寺经幢也是一件很难得的石雕艺术品,如底层须弥座束腰上每面半圆雕的金刚力士像,双手奋力托幢,栩栩如生地表现出了其力大无比的威猛形象,这在我省其他经幢中是罕见的。又如八角形宝盖上每角雕出螭首,瞪目龇牙,俨然是守护经幢的猛兽。连珠上浮雕的伽陵宾伽和共命鸟,人头鸟身,舒肢展翼。华盖上浮雕有四尊飘然翩跹、凌空飞舞的伎乐飞天等等,均雕刻得细腻、生动,线条流畅。
  经幢虽然在一般人心目中不甚瞩目,但从学术的角度讲,法隆寺经幢与同时代的龙兴寺经幢、安国寺经幢一样,不仅在建筑形制上为我们提供了唐代建筑若干重要的资料,也为了解唐代的宗教、雕刻、书法等方面的成就提供了难得的实物例证。
 
 
 
 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号