浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代高层建筑
杭州·梵天寺经幢

建于五代的梵天寺经幢
 
  浙江现存经幢中最高的两座
  位于杭州凤凰山东麓的梵天寺经幢,共有两座,南北对峙,相距13米,高15.76米,是浙江现存经幢中最高的两座,与国内最高的河北赵县经幢相差无几。
  五代时,杭州城南凤凰山东麓一带曾是吴越国治(“西府”)所在。先是武肃王钱俶迎明州阿育王寺舍利而建塔于山,称南塔寺,不久毁于火。后钱弘俶重建,并造《大藏经》5418卷藏于寺,碧纸银书,至佛号则以金书,牙签云轴,制作庄严。时有月廊数百间,可想见其盛。治平中,改今额。是时凤凰山一带,林木蓊郁,梵天、胜果、报国诸寺林立,晨钟暮鼓,香烟缭绕。宋时苏轼于梵天寺曾有诗赞曰:
  但闻烟外钟,不见烟中寺。
  幽人行未已,草露湿芒履。
  唯应山头月,夜夜照来去。
  寺久废,寺前经幢今完好。
  经幢幢身八面,各部比例和谐,具有整体美感。经幢由湖石雕刻逐级叠砌而成。基座为三层束腰须弥座,底层浮雕佛教“九山八海”图,其上两层束腰四面均雕有佛像。基座上为幢身,左幢身刻《大佛顶陀罗尼经》,右幢身刻《大随求即得大自在陀罗尼经》,两幢身均刻有建幢记,末尾题:“乾德三年乙丑岁六月庚子朔十五甲寅日立,天下大元帅吴越国王钱弘俶建”。幢身之上叠有华盖、腰檐、山花蕉叶、宝珠、仰莲、方柱、覆莲等构件。幢顶为日月宝珠。华盖下部浮雕为伽陵宾伽,上端饰如意云纹,刻划生动。腰檐仿木构建筑形制,用斗拱挑出,每面补间铺作一朵,为六铺作双抄单下昂偷心造。腰檐顶部凿出筒瓦、椽子、飞子、戗脊和脊兽。檐口刻出滴水、瓦当。每层短柱上有壶门式壁龛,龛内雕刻佛像和佛传故事,佛像容相秀丽,慧眼微开,造型生动。
  梵天寺经幢就其形制、高度以及精美而言,属国内罕见,是五代吴越经济文化高度发展的产物,也是佛教艺术和建筑艺术相结合的代表之作。
1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 6页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号