浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代高层建筑
杭州·灵隐寺双塔


建于五代的灵隐寺大雄宝殿前的石塔
 
  海内名刹灵隐寺悠久历史的标志
  灵隐寺双塔位于灵隐寺大雄宝殿前东西两侧,建于五代吴越时期。
  双塔均高11米,八面九层,实心。塔基为磐石与须弥座,上雕刻五代吴越宝塔中盛行的“九山八海”。须弥座之上雕仰莲,束腰八面满刻《大佛顶陀罗尼经》。再上每层均由平座、塔身和塔檐三部分组成,完全依照木塔的形制分段雕凿砌筑,并逐层收分。塔刹已毁。
  塔身八面形,有四面隐出槏柱,把塔壁分成三间,中间做成壶门式,雕凿出大门,并细腻地雕出门钉和金环铺首,两次间浮雕立像。另四面不分间,上浮雕佛、菩萨和佛教故事等。角柱圆形,上部有明显收分。阑额上雕饰“七朱八白”。平座用四铺作承托,塔檐用一华拱和一昂出跳,五铺作,与《营造法式》所载结构相同。
  相传创建于东晋咸和元年(326年)的灵隐寺,至五代吴越时达到了鼎盛时期,钱镠时曾扩充寺宇500间,到钱弘俶时又增造至1300间。殿宇重重叠叠,回廊穿林越壑,气势恢宏壮美。但经千年世事巨变,现存建筑均为清代陆续重建,后又经几次大的整修,当年的历史遗存仅存灵隐寺大雄宝殿和天王殿前的双塔、双经幢,它们是灵隐寺最古老、最有历史价值的建筑文物。
 
 
 
 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号