浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代高层建筑
杭州·白塔


白塔地处杭州城南,当年大运河穿越城区,在此贯通钱塘江,吴越时代曾一片繁华。
 
  与其说是一座建筑物,倒不如称其为一件雕塑品、一座模型
  五代吴越钱弘俶时期,是吴越国建塔的鼎盛时期。在塔的构造形制及建筑技术上,较之前代有着突破性的发展,不仅为两宋时期楼阁式塔的形制奠定了基础,其构造技术也被北宋建筑名著《营造法式》所吸纳。而最能反映这一时期塔之风采的便是杭州白塔。
  这是一座仿木构楼阁式塔的形制,按比例缩小的石塔,全用白石精工雕琢砌叠而成,外观八面九层,逐层收分,比例适度,出檐深远,起翘舒缓,轮廊挺拔秀美。
  在塔的基座上雕刻有山峰与海浪,其上立须弥座,象征佛教所讲的以须弥座为中心的“九山八海”。束腰上刻佛经。再上分九层,每层由塔身、塔檐和平座三部分组成。塔身每面的转角处都有倚柱,收分明显,柱头卷杀。中间有两根槏柱,把每面分成三间,其中四个壁面的明间辟有壶门。倚柱之间架以阑额,上刻“七朱八白”。塔身上浮雕佛像、菩萨和经变故事。平座前沿有柱洞,由此判断原先应该安有栏杆。塔刹上原有相轮,后被毁。
  白塔的独特魅力在于,它虽是石质,却极为细腻忠实地镌刻出所有木构建筑应该有的构件与细节。当年梁思成先生曾评论:白塔与其说是一座建筑物,倒不如称其为一件雕塑品、一座模型。确实,它真实地再现了当年十分流行的平面八边形楼阁式塔的风采。
  白塔位于杭州江干闸口近旁,顾名思义,“闸口”应为昔日京杭大运河入江之处。当年这一带曾是水陆交通要道,南来北往的船只均须经过此地,加上离吴越国的宫殿不远,其繁华景象可想而知。塔旁旧有白塔寺,早圮。南宋时曾留有“白塔桥边卖地经,长亭短驿甚分明。如何只说临安路,不较中原有几程”的诗句。因此白塔还有着杭州历史地理坐标的功能,承载着更多的历史信息。
 
 
 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号