浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代高层建筑
临安·功臣塔

功臣塔
 
  功臣塔庄严古朴,颇具唐塔风韵
  五代吴越国王钱氏崇信佛教,大兴寺塔。朱彝尊在《曝书亭集》中云:“寺塔之建,吴越武肃倍于九国。”建于钱镠故里临安功臣山上的功臣塔,是现存年代最早的一座吴越古塔。
  功臣山原名大官山,为钱镠儿时常玩之地。钱镠发迹后,唐昭宗封官晋爵,赏赐甚厚,并下诏改大官山为功臣山。五代后梁乾化五年(915年),钱镠舍功臣堂建功臣寺。功臣塔也应建于此时。
  塔为砖砌筒形结构,平面方形。分五层,通高25.12米,立面自下而上逐层收分,无塔心柱,轮廓缓和,形制上有唐塔遗风。
  砖砌塔身每层的柱子也都用砖砌筑而成,依附在壁体凸出一半的方形柱子叫倚柱,平柱则为梭形,四边门洞边的柱子叫做槏柱。塔的门洞一般称作壶门。“壶”的意义原为宫中的小巷,引申有尊贵者出入的意思。塔为供佛之所,佛的出入当然极为尊贵,故名壶门。其四出甬道上用叠涩砌成藻井,这在两宋时相当流行。塔檐和平座都采用平砖叠涩,出檐较浅。腰檐铺作和平座铺作的扶壁拱均为砖制,出跳构件应是木制,已毁,但留有残洞遗迹。各层平柱上均有柱头铺作,底层并用补间铺作一朵,扶壁拱为重拱造,从残洞遗迹判断就是五铺作。为加强塔身的整体性,塔壁内安置了许多木筋,这种方法为砖塔建造时所普遍使用。塔顶有生铁铸造的覆钵、宝瓶、刹杆。
  从遗留的建筑痕迹推测,功臣塔是现存叠涩砖出檐的砖塔过渡到砖木混合结构,并使用木构塔檐和平座的最早实例。它在继承唐塔的风格上又有了创新与发展,可谓承前启后,其发展脉络在此塔中表现得相当明晰。
1页 | 2页 | 3页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号