浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代高层建筑
安吉·灵芝塔


安吉灵芝塔高耸秀丽,造型优美,具五代吴越国古塔风致。
 
  秀长挺拔,独具五代古塔风姿绰约之韵致
  灵芝塔位于古安吉县城(今安城镇)的苕溪东岸马家渡村南山麓。据嘉泰《吴兴志》记载,为五代吴越国王钱氏所建。
  塔为八面十层叠涩檐仿楼阁式砖构实心塔,高23米。所谓“叠涩”,就是砖石层层向内挑进或向外挑出的砌筑形式。底层较高,下砌须弥座。因年久失修,塔刹倾斜,1994年大修,从天宫出土的金涂塔和塔刹构件纪年铭中证实该塔在北宋庆历七年(1047年)和南宋景定元年(1260年)两次修缮。各层每面均置佛龛。腰檐菱角牙子与平砖相间叠涩而出,二层以上塔身边长渐次减小,外部轮廓线条逐层收分,外观有腰檐密集之感。塔刹由覆钵、相轮、葫芦宝顶组成。整体观之,塔身秀长挺拔,与杭州保?塔趣味颇为相似。保?塔虽为近代人所修,其成为与一般楼阁式塔迥然有别的样式,恐怕也不是建筑家的凭空想像,而是其来有自,经过仔细斟酌反复考虑的。灵芝塔的存在,足以证明这一点。
  灵芝塔是古代安吉县城的标志,虽经千余年风雨沧桑,仍保持着五代时期古朴典雅的建筑风格。
 
 
 
 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号