浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代高层建筑
湖州·飞英塔

湖州飞英塔
 
  国内罕见的“塔中塔”
  飞英塔由里、外两塔组成,在雕刻精致的石塔之外,还笼罩着一座砖木塔。这种塔中塔的形式,在全国古塔中尚属孤例。
  据《嘉泰吴兴志》载,唐乾宁元年(894年)云皎和尚从长安得舍利及阿育王饲虎石像,归建石塔藏之,名上乘寺舍利石塔。宋开宝年间(968-976年),传有神光现于塔顶,遂建木塔,把石塔围护起来,形成塔中塔。取名飞英塔,义为“舍利飞轮,英光普照”。南宋绍兴二十年(1150年)遭雷击坍毁,因“舍利无恙”重建石塔,并于不久修葺了外塔。
  现存石塔为南宋重建原物,仿木构楼阁式,八面五层,由一百多块太湖石雕凿拼叠而成,分塔座、塔身、塔檐、平座及塔刹,残高14.55米。
  基座最下为两重台基,雕刻蟋龙和“九山八海”。上为须弥座,雕刻缠枝花草、连锁回纹、宝装莲花、缠枝石榴和花生等。
  每层塔身隐出瓜棱状倚柱,塔身上的各层壶门,曲线流畅,是浙江宋塔中最流行的做法。塔身各层共雕佛像1048尊,并有铭文题记多处。塔檐的角梁、椽子、飞子、勾头、滴水和脊兽都刻凿得很逼真。
  外塔八面七层,高36.34米,单壁筒体结构,每层由塔身、塔檐、平座组成,并沿内壁安装扶梯,盘旋而上。第二、三、四层铺设平台,既可让信徒围绕石塔礼拜,又可从平台通向外塔平座,欣赏远近风光。
  飞英塔位于湖州市区,远眺近观,城厢风貌、浩渺太湖尽收眼底。古时苏轼、赵孟登临此塔时,曾留下“忽登最高塔,眼界穷大千”;“梯飚直上几百尺,俯视层空鸟背过。千里湖山秋色净,万家烟火夕阳多”的佳句。
1页 | 2页 | 3页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号