浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代高层建筑
龙游·湖镇舍利塔

建于宋代的龙游湖镇舍利塔。
 
  仿木砖塔中的经典之作
  湖镇舍利塔和寺院的始建年代已无考,但塔上第二、六层等多处铭文砖上有阳刻楷书“嘉祐三年七月江逵重造宝塔”等字样,明确显示了该塔重建于北宋嘉祐三年(1058年)年七月。
  塔从砖砌演进到砖木结构,使塔的外形更趋丰富,做出斗拱、廊柱、平座等富有变化的空间节奏,这是一个进步。湖镇舍利塔则“反其道而用之”,用砖头做出木构楼阁式塔的形制来,这是它的独到之处。塔的外部结构完全仿造木楼阁式结构,枋柱、斗拱、平座、壸门等一应俱全,相当精致。塔的整体比例适度,形制修长,尤其是大弧度起翘的腰檐,给人以玲珑轻灵的感觉,不愧是仿木砖塔中的经典之作。
  该塔六面七层,仿木楼阁式实心砖塔。高27.31米,每层每面有壸门式壁龛,以供奉佛像。塔檐用菱角牙子叠涩出檐,层层出翘,弧度较大。每个檐角上都垂挂有风铎。倚柱间用阑额相连,上置转角、补间铺作各一朵,为四铺作单拱造。塔刹为铁铸,有莲花覆钵、瓜楞形宝珠、莲花仰钵及七重镂花相轮(现存六轮)和宝盖。保存如此完好的塔刹在浙江宋塔中不多见。
1页 | 2页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号