浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代宗教建筑
鄞州•阿育王寺

阿育王寺山门
  
  现存唯一以阿育王命名的千年古刹
  阿育王寺是我国现存唯一以阿育王命名的千年古刹。阿育王是古印度一位以弘法著称的国王,曾以武力统一除半岛南端外的印度全境,建立强盛的孔雀王朝。后悔悟平生杀戮过多而皈依佛教,并在印度境内及周边国家广建瘗藏舍利的宝塔。旧志载,晋武帝太康三年(282年),有高僧慧达求得舍利宝塔于会稽之四明山,遂于其地结庐守护,是为阿育王寺之创始。东晋安帝义熙元年(405年),始建茅庵塔亭。南朝宋文帝元嘉二年(425年)增创祠宇,梁武帝普通三年(522年)又命建殿堂房屋,赐额“阿育王寺”。山亦因寺而名,阿育王寺之名由此确立。寺为临济宗黄龙派之一大丛林,日本的佛教临济宗祖庭。
  阿育王寺在宁波鄞州区五乡镇宝幢育王山南麓,面对玉几山,左界育王岭,右为赤莹山峡谷,三山拥处,古木参天,修竹蔽日。西望古刹,寺在山坳之底,南而远眺,俱在峰峦之中,有世外桃源之感。加之四周翠冈蜿蜒,群陵起伏,称之为“六殊胜八吉祥地”实非虚言。早在南宋时,就被朝廷列为“天下五山之第二”。
  阿育王寺自创始迄今,寺宇屡遭劫难,几经兴废。现有殿堂、楼阁、轩院等建筑均为清以后陆续重建者。寺内建筑山门、阿耨达池、天王殿、大雄宝殿、舍利殿、藏经楼等,沿中轴线自南而北次第升高,附属建筑左右对称配置。整个建筑规模宠大,结构古朴,楼阁轩敞,飞檐雕梁,是一座富有民族风格与山川形胜相和谐的建筑群。寺外群峰耸立,寺内苍松参天,一入其境,超尘脱俗之感油然而生。宋诗人胡宗愈有诗曰:“长松偃地蛟龙卧,古殿摩空星斗寒。”正是其写照。
  寺内藏有佛舍利。舍利殿为重檐歇山顶建筑,高15.3米。殿中设石雕舍利塔一座,内置七宝镶嵌的塔亭,亭内置佛国珍品舍利宝塔。寺内还有不少珍贵碑刻,如唐大和七年(833年)范的书写的《阿育王寺常住田碑》、北宋功轼写的《宸奎阁碑记》、南宋张九成撰书的《妙喜泉铭》等。
  寺之东、西各有一塔,统称“般若塔”,均为元至正二十五年(1365年)重建的仿木构砖塔。二塔与寺庙建筑群相互烘托,浑然一体,既毗连又参差,亦密集而疏散,是朝拜之圣地,游客之所踵。
1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 6页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号