浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代宗教建筑
鄞州•天童寺

天童寺坐落在层峦叠嶂的太白山下,可谓“群峰抱一寺,一寺镇群峰”。

  源远流长的曹洞宗古刹
  天童禅寺位于宁波鄞州区东天童乡太白山麓。寺周太白群峰环抱,崇楼杰阁掩映其间,犹如弥勒大佛端坐于靠椅上,故有“群峰抱一寺,一寺镇群峰”之说。
  自西晋永康元年(300年)义兴开山祖师结茅于东谷(即古天童),迄今已历1700多年。唐至德二年(757年),因东谷地狭谷浅,迁至太白峰下,即今天童寺址。至宋代天童寺成为禅宗名刹,宋嘉定间,天童寺列为“禅院五山十刹”之第三山。天童寺院禅风远播,被日本佛教曹洞宗奉为祖庭。
  寺内现存建筑保留明时格局,为清代重修重建。寺院依山而筑,层层递升,高低错落,逐殿登高,气势轩昂。中轴线上,由朝而北依次有外万工池、七佛塔、内万工池、照壁、天王殿、佛殿、法堂、先觉堂、罗汉堂等,崇楼杰阁,千楹万础,构成了一组恢宏壮丽、保存完整的佛寺建筑群体。正如本章总论部分所言,这种具有皇家气派的建筑格局,如果不是“梵宫”,那是绝对不可能建起来的。
  天童禅寺殿宇巍峨,庄严清静,太白各山峰峦秀拔,劲松如海,翠竹连片,峻石幽谷,溪流清澈,构成了天童颇具特色的优美风光。天童古有“深径回松”、“清关喷雪”、“双池印景”、“平台铺月”、“凤冈修竹”等十大胜景,而天童寺则曲径通幽,深藏其间,很有深山古刹的韵味。悠久的历史与优美的环境,虚实结合,互为借景,诗情画意,引人入胜。
  古刹内留存的文物古迹颇多,殿内廊间尚有宋、元、明、清历代碑刻30余通,其中有宋状元张孝祥所撰之碑,亦有清顺治、康熙、雍正皇帝御书的敕命、诏书、御札、玉玺碑以及著名僧人画家竹禅和尚所绘的十八罗汉像等。殿内还存有明崇祯年间的“千僧大铜锅”,都十分珍贵。

1页 | 2页 | 3页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号