浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代宗教建筑
瑞安·圣井山石殿

圣井山石殿二柱三楼式山门
  
  全由花岗岩打造成的道教古建筑群,历经400余年风雨,至今完整依旧
  在海拔748年的瑞安市大南乡圣井山顶,有一座全由花岗岩打造成的道教古建筑群——圣井山石殿。虽经400多年的风雨洗礼,至今完整依旧,奇迹般地呈现在世人的面前。
  圣井山地处东海之滨,飞云江畔,登临远眺,五县山河和东海烟波尽收眼底。相传许真君在此修炼,“丹灶尚存,石室下有井,深广尺许,水无盈涸,传为海眼”,此后“显圣”而名“圣井”,山亦由此而名。
  圣井山石殿建筑群即建于山巅,据县志载,石殿创建于南宋景定元年(1260年),明万历至清光绪年间重修。石殿坐西朝东,由山门、牌坊、前殿、后殿和左右厢房等五大部分组成,布局规整。殿宇的梁、 柱、檩、斗拱、山墙、屋面及殿内陈设之案、床、凳等均用石料打制和雕刻而成,不用一木一砖一瓦,共用去3000多条(块)的花岗岩,其在建筑学上的独创性由此可见一斑。
  此地佛、道并重。初建时属道家宫观,主祀许旌阳。明成化、弘治年间规模渐大,约从明万历时始,又半为佛家禅林。
  走进圣井山石雕建筑群,迎面即为二柱三楼式山门,镌刻精致,华丽秀韵。其后为高4.65米的牌楼,四柱三间三楼,悬山顶。额枋上刻“万历庚子岁月壬子吉日,住持僧法静募造”铭记。前殿和后殿是圣井山石雕建筑群的精华所在,屋宽约6.6米,高约5.7米,栋梁采用花岗岩穿斗抬梁结构。悬山顶屋面由花岗岩石板雕成阴阳复合瓦片覆盖。前、后殿之间为封闭式院落,两侧沿墙设单坡檐廊。
  石殿中多雕饰,十分精美。同时殿内还留存有从宋至明清石碑多通。
  一些到此考察的专家以为,圣井山石殿整个建筑群设计和安装所具有的技术水平,在当时已达到一个空前境界,石与石之间的衔接如此精细完美,实在令人惊叹不已,在山顶打造出这样的建筑更属奇迹。
1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 6页 | 7页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号