浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代宗教建筑
衢州•南宗孔庙

世界上约有2000座孔庙,衢州也庙被誉为孔氏第二圣地。

  全国仅有的两处孔氏家庙之一,号称“南宗”
  提起山东曲阜孔庙,世人皆知。但南方也有一座孔氏家庙,并且也是皇帝敕封的却鲜为人知,它就是衢州孔庙。
  衢州孔氏南宗家庙俗称南孔庙,位于衢州市区新桥街,是全国重点文物保护单位。衢州孔庙是全国仅有的两处孔氏家庙之一,号称“南宗”。“北宗”即上文提到的曲阜孔庙。
  孔子(公元前551-公元前479年)是中国历史上伟大的思想家和教育家,被历代帝王奉为圣明。据史载,北宋末年,宋都汴京陷入金兵之手,宋高宗赵构仓促南渡,孔子第48代裔孙、衍圣公孔端友,负着孔子和亓官夫人的一对楷木像(据传为孔子学生子贡所刻),离开山东曲阜南来,定居于衢州。宋理宗宝祐三年(1255年),敕建孔氏家庙,为南宗。
  衢州孔庙曾经三迁三建,十多次修葺。现址的孔庙为明正德十五年(1520年)所建,占地约20亩,基本上按照山东曲阜的规模建造,分孔庙、孔府两部分。虽不及曲阜孔府九进大院的雄伟、华贵,却显得庄重和典雅。整个建筑坐北朝南,庙前设有“金声”、“玉振”、“棂星”、“大成”四门。金声、玉振二门之外,有“德侔天地”、“道冠古今”两牌坊。进内是祭祀孙子时歌舞的地方——佾台。紧接佾台的是孔庙的主殿——大成殿,其建筑雄伟壮观,重檐歇山式结构。双重飞檐中立有一块竖匾,上书“大成殿”三字,是清朝雍正帝御书的仿制品。殿内正中是孔子坐像,两旁侍立其子伯鱼及孙子思像。横梁上悬有十余块历代皇帝御书匾额。殿前通道东西两侧有九间房子,叫两庑,是供奉孔子学生及其他先贤的地方。
  金声门左,是家塾所在,内进为崇圣祠,祠后是圣泽楼,旧称御书楼。祠前稍西为报功祠,祀官绅之有功于南宗者。玉振门右有五支祠、袭封祠、六代公爵祠及思鲁阁等建筑。思鲁阁上奉孔子及亓官夫人楷木像。阁下立有“先圣遗像”碑,相传为孔端友根据唐代画家吴道子稿本摹刻。

1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 6页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号