浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代宗教建筑
上虞•曹娥庙

巍峨庄严的正殿

  古孝女曹娥的祭地,向有“江南第一庙”之誉
  曹娥庙与衢州南孔庙一样,不是真正意义的宗教寺庙,而是汉族文化信仰的一种外在表现形式,儒家学说靠向宗教意义的一种升华。
  庙在今上虞市曹娥江西岸孝女庙村,始建于东汉元嘉元年(151年),现存建筑是民国年间重建的。
  曹娥是东汉时人,父盱为巫师,汉安二年(143年)五月五日,盱为迎伍君,逆涛而上,不慎为水所淹而亡,不得其尸。娥时年十四,沿江哀号,旬有七日不得父尸,便投江觅父。世人为之感动,目为孝女。元嘉元年,县令度尚改葬娥于江南道旁,为请于朝,建祠,赐额,立碑。令邯郸淳作词诔之。稍后,双将传为蔡邕所题“黄绢幼妇,外孙齑臼”八字刻于碑阴(谜底为“绝妙好辞”四字)。宋元祐八年(1093年)建造正殿,时汉碑为失,由书法家蔡襄摹拓本重书碑文,即今存宋碑。
  今庙临江,坐西朝东,建筑以中、左、右三条轴线布局。在左轴线上有著名的曹娥碑和曹娥墓。正殿为全庙中心,由46根合抱大柱支撑硬山顶屋架,中央四根顶梁主柱,用15米、直径0.5米的楠木制成。前槽为三卷船篷轩,后槽为单券船篷轩。庙内所有的柱、梁、轩、雀替、门窗等都布满千姿百态、美不胜收的雕刻。整组建筑主要完成于民国年间,虽无前代建筑遗构之浑厚苍凉,却有近代工匠之繁富精致,故有“江南第一庙”之誉。
  全庙共有楹联匾额30余副,集清以来诸多名家墨迹,其中于右任的草书联:“德必有邻江流近接清风岭,文能载道石墨犹传黄绢辞”,笔势飞动,尤为传神。马一浮的“渺渺予怀尝思所求乎子何事,浑浑如在试问无忝尔生几人”,则清雅自然,给人以恬淡宁静之感。
  曹娥庙作为孝女曹娥的祭地,两千年来香火不绝,影响甚广。这种影响正是中国封建社会儒家文化所推崇的“孝道”的体现。“孝”这一建立在血缘关系和亲情基础上的观念,在儒家看来不仅是天理当然,更是一种社会道德的要求,成为一切道德义务的基础和出发点,也是每个人必须遵从的行为准则。“孝”作为封建社会最基本的道德规范,作为儒家的纲常之一,它也带有强烈的政治色彩,作为儒家经典的《孝经》更是把它抬到了天经地义的高度。曹娥投江觅父正是这一理念的极致发挥。在漫长的封建社会里,“孝”这一观念对中国家庭与社会的稳定曾起过不可替代的作用。

1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号