浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代宗教建筑
宁波•保国寺
大雄宝殿是保国寺中建筑之精粹
  
  浙江惟一的宋代木构建筑遗迹
  深山藏古寺。号称“浙江古建筑第一寺”的保国寺即坐落于宁波西北郊灵山山腰燕子窝内,旧志云此地“山为骨干”,“水为血脉”,“宅幽而势阻,地朗而形藏”,形胜殊绝。
  保国寺历史悠久。旧传东汉建武年间,骠骑将军张意与其子在此隐居,后舍宅为寺,为寺之初次建置,但毕竟“汉魏六朝远不可考”。比较确凿的记载是,寺创建于唐,始称“灵山寺”,会昌年间毁佛,殃及灵山寺。广明元年(880年)寺重建,敕赐名保国寺。
  此后宋元明清各朝,保国寺均有修葺或扩建,现已成为拥有唐(经幢)、宋(大殿)、明(厅堂)、清(天王殿、观音殿、钟鼓楼)和民国(藏经楼)各个时期木构建筑群体之千年古刹,被誉为“四明诸刹之冠”。
  寺内建筑依山势而建,在南北中轴线上依次有山门、天王殿、大雄宝殿、观音殿和藏经楼五座主体建筑,高低起伏,隐现于层峦叠嶂间。大雄宝殿是保国寺中建筑之精粹,建于北宋大中祥符六年(1013年),为浙江现存已知最早的、也是惟一的宋代木构建筑遗存。外观气势雄伟,结构精巧严谨,平面布局、构架体系及瓜棱柱、斗拱、藻井等建筑细节上,可与《营造法式》相印证。
  大雄宝殿为重檐歇山顶,在建筑上采用三大特点用以烘托主佛的“至高无上”的形象效果:一是平面布局进深(13.35米)大于面阔(11.91米),呈纵长方形,这在全国佛寺殿堂中很少见。这种格局是为便于信徒膜拜殿内佛像而定。二是殿内前槽,横置三个斗八藻井,结构精巧,为国内现存最早的实例。由于藻井比较低,进一步烘托出供奉佛像空间的特别高旷。三是内柱高于檐柱,使内槽空间益显空旷高大。
  殿内柱子是大殿建筑中一个极具特色的构件。16根柱子全都做成瓜楞形,这种瓜楞柱仅在宋代建筑中可以见到,宋以后的建筑则很少用这种做法。柱子采用“包镶作”和“四段合”两种以小拼大的办法,即在柱子以外,用四根小柱子回合起来包成一体,以增加柱子的柱径。保国寺这种拼合做法,是国内已知最早的拼合柱实例,也是宋代拼合柱实物的孤例。
  保国寺斗拱粗壮,所用材高21.5厘米、厚14.5厘米,二者之比为3:2,合《营造法式》五等材,其高厚之比与宋法式所规定的“其材广分为十五分,以其十分为厚”一致,为宋代建筑之佳品。
  保国寺大殿反映了当时建筑艺术上的独特风格和在力学研究上达到的高水平,所以在《保国寺志》中记有不少前人题咏:“山岙藏得古招提,宫殿岿然结构奇”;“升斗昂拱人巧极,祥符千载永留名”,赞叹大殿建筑结构的雄伟新奇。
  大殿虽历经千年,但从有限的建筑空间和复杂的构件细节中,仍中捕捉到大量当年的历史信息,它的许多建筑手法,既有与《营造法式》相吻合的,也有当年工匠不囿于定制,因地制宜的匠心独运。它是我国长江以南最古老、保存最完善的木构建筑之一,堪称古建筑之瑰宝。
1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 6页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号