浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代宗教建筑
武义•延福寺

延福寺四周山环水绕,松风竹影,环境清幽。

  梁思成先生亲自调查和测绘过的古建筑
  从武义县城往西南20里,有小村名桃村。桃溪清流绕村而过,缘溪行山路里许,有石拱小桥,桥边古木参差,桥下流水潺潺。再行二里许,峰回路转,豁然开朗,周边峰峦环秀,松竹掩映,古刹延福寺在焉。
  延福寺始建于后唐天成二年(927年),原名“福田”,宋绍熙年间改称“延福”。寺座北朝南。现存大殿系元延祐四年(1317年)重建时的建筑,为江南现已发现的元代建筑中年代最早者。1934年10月,梁思成先生来浙江考察六县市的古建筑,曾亲自来到这里,对延福寺进行深入的调查和测绘,从此,延福寺便和一代建筑大师的名字联系在一起了。
  寺中沿中轴线自南向北,依山顺势建山门、天王殿、大雄宝殿和观音殿等建筑,逐级升高,气势不凡。正面遥遥相对乌石山,是延福寺天然屏障。
  大殿为延福寺主体建筑,重檐歇山顶,平面呈正方形。整体梁架结构制作规整,保留着许多古制。梁架与斗拱结合有序,形成简洁明快的节奏和韵律。小巧玲珑、古朴典雅的建筑风格为古刹平添几分秀色。
  前后檐和两山采用通长的檩条,四角开榫卯合,形成一道道的回箍,增强了梁架的平衡和强度。柱子除重檐的外檐柱为明代更换外,其余均作梭柱,有宋代风格。前檐柱与金柱之间用乳栿,上置瓜柱,柱下端刻作鹰嘴状。这种做法在国内现存的古建筑中是较早的实例。在平梁头底至金柱之间,加弓形月梁一道,起到搭牵之用,开江南弓形月梁之先声。
  大殿在檐柱与梁枋交接处,嵌有多个斗拱,使屋檐有足够的深度,将飞檐向前托起并延伸,给古朴端庄的大殿造型添了灵动之感,这是古人在建筑空间中寻觅和探索着美的痕迹。
  延福寺大殿完整地保留了元代木构件斗拱建筑艺术的风格和构造特征,再现了元代建筑的风貌。有国外古建筑专家来此后称,在这里看到了真正的元代建筑。

1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号