浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代宗教建筑
景宁•时思寺

景宁时思寺全景

  一处佛道合一的宗教建筑
  时思寺位于景宁大漈乡西二村,海拔1000多米的白象山上。寺前周边群山耸峙,瀑布飞扬,古木参天,寺前沐鹤溪清流环绕,木廊桥横卧,环境幽雅清丽。
  时思寺原是宋绍兴年间的梅元屃守墓庐,据《梅氏宗谱》记载:本地梅开,有子元屃,幼年六岁,能守祖墓,三年不离。地方官了为表彰其孝德,逐级转奏。南宋绍兴十年(1140年),降旨礼部,旌表元屃为“孝童”,守墓庐为时思院。元至正十六年(1356年)创为时思道场,明宣德间又改为寺。因此时思寺是一处佛道合一的宗教建筑。
  总体布局坐西朝东,由山门、钟楼、大殿、三清殿、马仙宫、梅氏宗祠等组成,总占地面积2700平方米。
  时思寺前沐鹤溪自北向南汩汩流至不远处直泻深谷,形成百仞飞瀑,名“雪花漈”。寺前彼岸为狮山,附近有“石马潜渡”、“友舌喷珠”等景点,与时思寺合称为大漈八景,曾被誉为“雾中桃园”。寺北侧巨杉与山门内两株参天古柏与时思寺相映生辉,更具古刹幽邃的竟境。
  大殿面阔三间,进深二间,重檐歇山顶。其构造与形制保有早期建筑手法。寺中还保留有不少元代原构件与阴刻题记,如“原创于元至正丙申”等,还有大量墨书、彩画。
  梅氏宗祠创建于明代万历年间,前后三进。自东而西依次为祠门、前厅、序伦堂、报本堂。报本堂前槽采用减柱法,即以一根粗大阑额横跨明、次、稍间,使室内空间开阔,建筑手法具有明显的地方特色。此外,大殿半圆形拱瓣卷杀及斗底皿板形式的做法又有明显的福建风格。
  时思寺目前保存完整,它既有宋代建筑遗风,又受福建地方建筑之影响,构造与形制独特,是浙江元明建筑体系中一组独立的类型。
  时思寺地处浙南偏远山区,从南宋初至今,历时数百年而能久盛不衰,其重要的因素,就是长期受到当地望族梅氏的宗族势力的庇护。时思寺的起源与生存与梅氏宗族有着密切的渊源关系,对于研究民俗、宗教文化具有一定价值。

1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 6页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号