浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代水利工程
绍兴·大禹陵

绍兴禹王庙是一组庞大的古建筑群
  
  远古治水英雄大禹的纪念地
  大禹陵位于绍兴市东南会稽山麓,是我国历史上第一个王朝夏的创立者、我国古代最负盛名的治水英雄大禹的墓地。
  相传古时神州大地洪水泛滥,白浪涛天,大禹奉虞舜之命治理水患,身执耒锸、栉风沐雨,“劳身焦思,居外十三年,过家门不敢入”,历尽千辛万苦,采用疏川导滞的方法,终于平定水患。继而大会诸侯,“到大越,上茅山,大会计,爵有德,封有功,更名茅山曰会稽”。据史书记载,大禹死后便葬在绍兴会稽山。
  大禹陵区由禹陵、禹庙、禹祠三部分组成。临山傍水,周以丹墙,高低错落,各抱形势,是一处规模宏大的宫殿式建筑群。据史籍记载,夏启和少康都曾在此建庙立祠,但已无迹可寻。禹陵面临禹池,前有小山分列左右,会稽山主峰环抱其后。入口有石构牌坊,过百米甬道,有大禹陵碑亭。碑亭方形,单檐歇山顶,翼角昂然。碑高4.1米,碑文系明嘉靖年间会稽郡守南大吉所书,笔势雄健,敦厚隽永。碑北侧有八角重檐石亭,名咸若古亭,也名鼓乐亭,传为祭禹奏乐之所。相传墓内原有苇椁桐棺,早已无存。
  禹庙在禹陵东北,坐北朝南,始建于南朝梁大同十一年(545年),历代均有修建。周匝宫墙,前设东、西辕门,建筑依山而筑,沿中轴线自南而北依次为照壁、岣嵝碑亭、棂星门、午门、祭厅、大殿。庙内有岣嵝碑亭,亭内的“岣嵝碑”字形奇古,非篆非蝌蚪文,碑文共77字,颂扬大禹治水之功。祭厅也称拜厅,是历代帝王君臣祭禹之所,东配殿立明、清告祭禹碑32通。禹庙大殿重檐歇山顶,巍然耸立,殿背龙吻鸱尾直刺云天,现有建筑为民国22年(1933年)重建。大殿内供奉华衮冕旒的大禹立像。檐下“地平天成”匾四字为清康熙题写。大殿左侧的御碑亭,其碑文系清乾隆帝巡幸会稽祭大禹时所作。
  禹祠位于禹陵南侧,系仿清砖木结构建筑,坐东朝西,为二进三开间平屋,粉墙青瓦,简朴无华,前进左右两侧有“大禹治水”、“计功封赏”砖雕。祠前一泓清池,悠然如镜,曰“放生池”。
  大禹决渎治水、勤政为民的故事至今仍广为传诵。千百年来,人们崇敬其精神,缅怀其功绩,祭禹盛典从未间断。大禹治水遍及九州,故而全国各地关于大禹的纪念性建筑遗有多处,但若就与文献记载相契和、建筑规模之大,当以绍兴大禹陵为最。
1页 | 2页 | 3页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号