浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代水利工程
海宁·盐官海塘及海神庙

布列规整的海塘条石如鱼鳞熠熠闪光
  
  捍海长城
  “八月十八潮,壮观天下无。”浙江钱塘江口呈喇叭形,海潮涌来时,受地形收束影响,潮头陡立,尤以北岸海盐、海宁一段为险,形成了蔚为天下奇景的钱塘汇大潮。南宋周密《武林纪事》记载,潮水“玉城雪岭,际天而来,大声如雷霆,震撼激射,吞天沃日,势极雄豪”。因潮灾猖獗,塘岸屡遭冲毁,良田、民宅毁坏无数,为御潮患,海塘应运而生。海宁盐官海塘即是其中杰出者。
  从东汉到明清,钱江两岸百姓修堤筑塘从未间断,海塘结构亦日臻完善,从最初御潮力极低的土塘,发展为柴塘、土石塘、石塘。清康熙五十九年(1720年),海潮江流改道,直逼海宁城(盐官),始筑石塘500余丈,石塘之内培筑土埝。至清乾隆二年(1737年),盐官南门外绕城鱼鳞石塘建成,乾隆五十九年(1794年)海宁鱼鳞大石塘基本告竣,迄今赖之。据地方志载,自宋代起,盐官海塘的重大修筑均由中央委官统辖,督办塘工,其中仅雍正一朝13年间,共修筑海塘18次,计各类塘工54080丈,用银34万余两,并启后世浙西海塘的岁修制度。
  盐官海塘下承木桩,各桩间填土并夯实,塘之高者18层,每层均用长5尺、厚1尺、宽1尺5寸之上等条石“丁顺间砌”,各层之宽度自下而上依次递减收分,相邻条石间用糯米浆和灰浆靠砌,并嵌以铁锭和铁锔,以使互相勾连巩固。石塘之后附土以支持塘身。因海塘侧面呈附梯状往上收缩,状似鱼鳞,故又名鱼鳞石塘。现存盐官海塘以占鳌塔为中心,全长1100米,塘面宽10米,为海宁海塘中历史最久、最有代表性的一段。夕阳西下,但见长堤如龙,进伸海天深处,布列规整的条石如鱼鳞熠熠闪光。海塘上另有天风海涛亭、占鳌塔、中山亭及镇海塘铁牛诸胜,是观潮的绝佳之地。
  海神庙敕建于清雍正八年(1730年),专祀“浙海之神”,并列祀海神及有功于海塘者,是我国保存最为完整的海神庙之一,也是江南地区现存规模最大的敕建官式建筑遗存。现尚存石坊、石狮、石筑广场、庆成桥、御碑亭等遗迹。规制完整,布局严谨,做法考究,石坊、石狮、柱础、石栏板及大殿檐柱皆用汉白玉石料,显示出皇家督造的气度,是一处官式结构与地方文化有机结合的典范建筑。清代皇帝曾多次临御,遗有雍正与乾隆之父子碑。
  数百年来,盐官海塘见证了钱塘江畔先民抵御汹涌潮水的历史,不愧“捍海长城”之誉。
1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号