浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代水利工程
丽水·通济堰

通济堰拱形拦水大坝
  
  浙江最古老的大型水利工程
  通济堰位于丽水市区西南碧湖平原,创建于南朝梁天监年间(502-519年),迄今已沿用1400多年,是一项构思独特、极具科技水平的古水利工程。
  堰是拦河坝的一种,因坝身较低,具有自然溢流功能而被称作堰。“通济堰”之名始于北宋,据清《通济堰志》中引北宋元祐处州太守关景晖所撰《丽水县通济堰詹南二司马庙记》一文,有“去县而西至五十里有堰曰通济,障松阳、遂昌两溪之水引入堰渠”的记载。南朝梁天监四年(505年),司马詹、南二氏始为堰,“是岁溪水暴悍,功久不就。一日,有一老人指之曰:‘过溪遇异物,即营其地。’果见白蛇自南山绝溪北,营之乃就。”此说虽具神话色彩,但奇遇启迪构思而造就的拱形坝体却是古人在水利工程史上的一大不朽杰作,不但名垂我国水利史册,而且比西班牙人建于16世纪的爱尔其拱坝和意大利人建于1612年的邦达尔多拱坝要早1000多年。
  通济堰所处为瓯江与松荫溪汇合口附近,此地地势西南高东北低,落差20米,此坝隐身于两岸茂竹修林的青山之间,全部设施由拱形大坝、通济闸、石函、叶穴、渠道、概闸及湖塘等组成。
  通济堰迄今保存完好,千余年效益不减。古老、宏大的堰坝将松荫溪之水注入广袤的碧湖平原,灌田2000顷,成为丽水碧湖平原农业、水利的命脉和灌区人民生活用水的重要来源,使碧湖平原岁岁年年呈现出“五月春风绿,秋晚田畴盛”的景象。
  由于通济堰在堰坝形制、生产生活上的重要性,明万历三十六年(1608年)首次汇编宋元明历代有关通济堰的碑记,辑成《通济堰志》,后在清代乾隆、道光、同治年间三次重修增补。通济堰自建堰以来便有堰规,南宋大诗人范成大任处州知州时,曾组织民工大规模修缮堰坝,并撰《重修通济堰规》碑,制订通济堰养护和管理章程共20条,这是现存最早的通济堰管理文献。在大坝北岸的堰头村詹、南二司马庙中,现立有石碑16通,刻载了通济堰的堰图、堰规、历代整修和告谕等内容。
  前人赞评通济堰“规划至善,灌溉至广”,在整个工程中,以引灌为主,蓄泄兼顾的整体设计方针,宽河面截流,拱形坝体,石函引水桥,竹枝状干、支渠道布局以及堰规等都是古代水利技术和管理科学的杰出成就。
1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号