浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代水利工程
鄞县·它山堰

  
  古明州城生命活力之脉
  它山堰位于宁波鄞江区鄞江镇西首,是我国一项杰出的古水利工程。其规模宏伟,建制精密,结构完善,其于浙东万顷良田之灌溉及满足宁波城市发展的意义上,堪与四川都江堰媲美。
  鄞江镇素称“四明首镇”,其西四明山逶迤,群峰耸立,层峦叠嶂。每到春秋之际,大雨如注,山洪暴发,危及生灵和农作。未建它山堰之时,“溪通大江,潮夕上下,清甘之流酾泄出海,泻卤之水冲接入溪,来则沟浍皆盈,去则河港俱涸,田不可稼,人渴于饮”。唐大和七年(833年),山东琅玡人王元任 县(鄞县)令,为根治水患,率众修筑了它山堰。
  它山堰工程蔚为大观,“垒石为堰于两山间,相传阔四十二丈,级三十又六”,现代测量堰全长134.4米,堰面宽4.8米,堰高10米。堰体用长3-5米、宽0.5-1.4米、厚0.3米的条石砌筑而成。为使堰体坚固,冶铁灌之。堰身中空,堰顶可以溢流。堰建成后,王元考虑到大暴雨后泄洪能力不足,又在南塘河上分别建乌金、积渎、行春三座矸闸,以启闭蓄泄,使它山堰成为一个引泄完整、滞蓄可靠的水利系统。
  它山堰建成后,发挥了巨大作用。上游的水被堰阻拦,流入南塘河,使鄞西七乡20余万亩农田得以灌溉,“民食之所资,官赋之所出,家饮清泉,舟通物伙,公私所赖,为利无穷”。遇到潦涝时节,上游洪水漫过堰面而注入奉化江,过甬江入海,减轻鄞西涝情。故而,它山堰选址相当合理,设计科学,既能抗旱泄洪,又能调节入南塘河的水流量。潦时七分归江,三分入溪;旱则七分入溪,三分归江。
  据记载它山堰有石级36级。堰下水位落差很大,每逢大雨过后,上游山洪猛泄,洪水漫过堰面,气象万千。前人吟道:“十里犹闻震地雷,海神惊惧勒潮回”;“它山堰头足奇观,百万雷霆声不断”,足见泄洪景象之壮观。
  它山堰虽历经千余年风雨,但堰体至今基本完好,仍发挥着阻咸蓄淡、排洪泄涝功能。
1页 | 2页 | 3页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号