浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代水利工程
绍兴·古纤道


绍兴古纤道,素有“白玉长堤”的美誉。
  
  桥、路合一的古道遗存,水利交通史上天才的创造
  古纤道位于绍兴县柯桥镇、湖塘镇地界的萧绍运河上,是绍兴独有的桥、路相结合的古道。
  古纤道又称官塘,旧称新堤、运道塘、武林孔道等。
  在萧绍运河中,有些河段河面较宽,风急浪高时,有碍船只正常航行,需步行拉纤。近岸处弯弯曲曲,拉纤十分不便,古人便兴建了一条与运河并行的长桥——纤道桥。古纤道始建于唐元和十年(815年),明、清以来多次修缮。
  古纤道西起萧山,东至上虞,全长百余里,现保存较为完整的是东起柯桥镇上谢桥、西止湖塘镇板桥一段,全长7.5公里。
  古纤道有单面依岸和双面临水两种类型。前者用条石错缝平砌间丁石或用条石顺丁垒砌,其上横铺石板为路面。后者又分为实体纤道和石墩纤道,其中实体纤道用条石错缝平砌间丁石,上铺石板;石墩纤道的做法是每隔2.4-2.8米,用条石错缝干砌桥墩,上置石梁,计281洞。纤道上还每隔里许间以石拱桥或石梁桥,以通行船只。
  古纤道蜿蜒曲折,逶迤多姿,绵延上百里,道上的梁桥、拱桥数以百计,蔚为壮观,“白玉长堤路,乌篷小画船”,极具江南水乡特色。纤夫使用纤道,既提高了航运效率,又确保了纤夫的生命安全,在没有机械动力的过去,不失为一种天才的创造。
 
 
 
 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号