浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代水利工程
绍兴·避塘

Yangshang 湖避塘
  
  与纤道相类似的长桥,古代交通史上一种特殊的遗迹
  Yangshang湖避塘位于绍兴县齐贤镇Yangshang湖上,是与纤道相类似的长桥。始建于明天启年间,明崇祯十五年(1642年)后建成。
  清嘉庆《山阴县志》载,Yangshang湖“周围四十里,傍湖居者二十余村。湖西尤子午之冲,舟楫往来,遇风辄遭覆溺。明天启中,有石工覆舟遇救得免,遂为僧,发愿誓筑石塘,十余年不成,抑郁以死。会稽张贤臣闻而悯之,于崇祯十五年建塘六里,为桥者三,名曰天济,盖罄资产为之,五年而工始竣。……”塘于清道光年间被大水所毁,里人出资重修。《捐修塘碑》云:“道光乙酉、庚戌年连遭大水,塘桥塌坍,吾等重修。自北首湖梢起,至南首中济桥止,共修塘路三百八十四丈……”
  避塘南起齐贤镇林头村,北至七里江,全长3.5公里,呈南北走向。由实体塘堤、石桥、石亭相间组成。实体塘堤是整条避塘的主体,平面呈“S”形,塘身用长约2-2.3米,宽0.4-0.5米的条石,或顺丁叠砌,或顺叠而成,自下而上逐层收分。上铺石板,石板间用榫卯衔接。群建桥、金光桥、朝阳桥、普济桥,均为梁式石桥,长20-30米不等,分布在避塘上,气韵生动,错落有致。石亭平面呈长方形,坐东朝西,梁柱结构,石板屋面,东西两面落坡,三柱两间,南北山墙各有阴刻楷书《募修备塘碑》及《修塘捐碑》。石亭结构简单,形制灵巧,工艺精湛,与避塘砌筑风格一致。
  Yangshang 湖避塘为南北行人及舟楫往来提供了极大的安全和方便,在古代交通史上占有重要地位。
1页 | 2页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号