浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代水利工程
义乌·古月桥

建于宋嘉定六年(1213年)的义乌古月桥
  
  现存折边形古拱桥中最具代表性的实物
  翻开宋代名画《清明上河图》,最吸引人注意力的是在繁华街市中横跨河中造型奇特的木构折边形虹桥了,但是,由于木构的桥梁不能耐久,因此宋代的虹桥已不复存在,后代尽管模仿建筑,但留存至今的也属凤毛麟角。然而在义乌市赤岸镇雅治街村西侧的龙溪,却静卧着宋代一座石制虹桥--古月桥。
  古月桥横跨龙溪之上,为折边形单拱石桥,桥身藤葛缠绕,尤显古朴苍拙。桥全长31.2米,底拱长15米,两侧引桥各为8.10米,矢高4.15米。所谓“矢高”,就是拱券的两个拱脚的连接线到拱顶的高度。以其形像一把弓箭,故名。桥拱由六组五边形条石砌筑,折边之间以横锁石连固,每组拱券石间用块石填筑。在桥身横梁一侧镌有“皇宋嘉定癸酉季秋闰月建造”字样,可知该桥为南宋时所建。
  折边形拱桥是浙江特有的桥梁类型,是梁桥向拱桥过渡的一种形式,由于其更接近拱桥构造,故仍作为拱桥的一种类型。从某种意义上说,折边形拱桥在梁架拼合联结技术上,有更高的力学平衡要求,因而架设难度更大,所以比较少见。古月桥为现存折边形古桥中最具代表性的实物,其结构合理,用料讲究,虽经几百年风雨侵蚀,仍完整保留至今,在我国古代桥梁发展史中具有重要地位。
1页 | 2页 | 3页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号