浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代水利工程
绍兴·八字桥

建于宋代的绍兴八字桥
  
  中国最古老的“立交桥”
  八字桥位于绍兴市区八字桥直街东端,街以桥名,系宋代石桥。
  据南宋《嘉泰会稽志》载:“八字桥在府城东南,两桥相对而斜,状如八字,故得名。”由此得知,八字桥至迟于宋嘉泰年间(1201-1204年)已建成。主桥孔下的第五根石柱上刻有题记:“时宝祐丙辰仲冬吉日建”,此题记年代应为该桥重建之年,即南宋宝祐年(1256年)。
  八字桥地处三条街、三条河的交汇点,地域逼仄,主桥跨越南北向稽山河主道,主河两侧原有东西两条小河,今存一小段,在八字桥登桥踏步下还筑有梁式桥洞,东西两侧均有这种踏跺桥洞,相互对称,形象地构成一个“八”字造型。桥下的水四通八达,东西南北都可通船,解决了三街三河复杂的交通问题,被誉为中国最古老的“立交桥”。正桥为梁式结构,净跨4.5米,桥高5米,桥面条石并列,微微拱起,两侧辅以石栏。
  八字桥布局巧妙,建造稳固,桥身保存完好。从桥上望去,两岸鳞次栉比的人字梁房屋随着河道伸向远方,人们对古老市井风貌的记忆也在这里定格。
1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号