浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代水利工程
奉化·广济桥

广济桥是浙江现存最早的木石结构廊桥
  
  浙江现存最古老的木石构廊屋桥
  广济桥位于奉化城东北江口镇南渡村的县江上,始建于南宋,元代重建。桥东西走向,长51.68米,宽6.6米,为略呈弧形的四孔木石构廊桥,桥上建有廊屋16间。广济桥为浙江现存最早的木石结构廊桥。
  广济桥最奇特而又科学、历史价值最高的当数它榫卯结构的桥墩构造。桥用石柱四列作为桥墩,它不像一般桥梁桥墩用石块实砌而成,而是各用六根扁长的条石陡立组成桥墩,为元代旧物。柱头置锁石,锁石上凿槽,中置牵木,固定锁石,又排列梁木10根,其上铺板。每根条石上下两端有一榫头,然后把两块各凿有六个卯眼的巨石相应套在桥柱上,使两者上下左右严丝合缝,紧密连接。这种结构的桥墩,不但牢固,而且由于迎水面小,减少了流水的冲击力,又不易被漂流物撞击、缠绕,同时也少挤占河道,便于航行。
  南渡这个地方,原先没有桥,两岸往来都用渡船,故名。从北宋初年始,因行旅繁忙,舟渡不敷所需,始于江上架桥。初为简陋的木构小桥,屡建屡毁。南宋绍兴年间(1131-1162年),里人汪及首建石桥,桥上建桥屋,是为广济桥之始建。元至元年间,重修广济桥,今桥墩石柱上“至元二十三年岁在丙戌四月廿九日乙丑甲时重建”题记可证。今桥上所建木构廊屋,约为清代遗构,内尚存建桥碑记、禁约碑等碑刻6通。
1页 | 2页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号