浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代水利工程
瑞安·八卦桥

始建于南宋的瑞安八卦桥属石梁桥
  
  设计精巧的宋代古桥
  位于瑞安市陶山镇陶峰村。为二墩三孔梁式石桥。
  桥南北走向,跨陶溪。长25米,跨度为16.2米,中孔净跨6.42米。中部两墩中间用五根石柱顶冠石梁,上铺石板桥面,其中左右两根石柱斜度较大。八卦桥最独特之处是在主墩的两侧设副墩,并锁以石梁。这种桥墩的砌筑形式极为罕见,其作用旨在实现分流,避免洪水直接冲击桥墩,增加桥的稳定性。据专家分析,八卦桥副墩上原可能有建筑,抑或为庙宇之类。据民间流传,此桥由张声道捐资建造。《瑞安县志·张声道传》有载:张声道,南宋淳熙间(1174-1189年)人,世居陶峰,官到广东提刑。据此推断,八卦桥可能建于南宋淳熙年间。
  八卦桥用材粗大、结构独特,其后未经拆建,迄今保存较好,是宋代桥梁的典型形式之一。
1页 | 2页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号