浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代水利工程
绍兴·太平桥、广宁桥、光相桥

太平桥拱脚内侧铺设纤道,与东西向纤道连成一体,有古代立交桥之称。
  
  绍兴多水故多桥
  绍兴历来以水乡著称,城内河道密如蛛网,与陆上道路系统并联或交错,形成一个复杂的系统。因此,桥是沟通市内交通的重要结点。明清时期是绍兴经济发展、文化繁荣的一个相对辉煌时期,构思精妙而又极符合实用原则的各类桥梁层出不穷,俨然是一个桥梁世界。太平桥、广宁桥、光相桥就是这林林总总的桥梁世界中有代表性的重要遗存。
  太平桥南北走向,横跨浙东运河,由单孔石拱桥和八孔石梁桥组成,是拱桥和高低石梁桥相结合的多跨桥梁的范例。据桥南石碑载,太平桥始建于明万历四十八年(1620年),清咸丰八年(1858年)重建。全长45.1米,宽3.5米,拱桥净跨9.6米,拱券纵向分节并列砌筑,拱楣上刻“太平桥”三个楷书大学。拱桥内侧铺设石板纤道,与东西向古纤道连成一体。
  拱桥南北两面均铺设石阶,下置平台。南面经平台分东西两面下坡。梁桥紧连拱桥北堍,南面三孔较高,其余诸孔稍低。净跨3-4米,远望似蛟龙出水,昂首腾空;近观则拱梁结合,错落变化。桥栏及望柱上雕刻蹲狮,桥坡两侧望柱饰束腰仰覆莲。栏板内侧有浮雕花卉、暗八仙等吉祥图案。
  太平桥采取拱梁桥相结合的布局,既利于泄洪,又便于行舟。桥体造型独特优美,比例尺度合宜,既不因宽阔的运河河面而失之过小,又不勉强为了统一与河道的尺度而使桥体笨拙过大,是研究明清桥梁发展史的实物资料。
  广宁桥位于绍兴市区广宁桥直街,横跨漕河。根据《嘉泰会稽志》记载,可知桥始建于南宋高宗以前,后圮。明万历二年(1574年)重修。桥为南北向单孔七折边形石拱桥,全长57.2米。拱券为纵联分节并列砌筑。广宁桥为江南水乡绍兴现存最长七折边形单孔石拱桥。
  光相桥在绍兴市区西北侧,横跨城河。元至正年间建造。桥前原有南北朝时所建之古寺--光相寺,桥以寺名。寺前建有石桥,以利僧俗往来。光相桥全长30.28米,宽6.9米,系南北向单孔石拱桥,拱券为分节并列砌筑。桥两边置垂带,桥面两侧设坐栏,断面呈须弥座式。
1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 6页 | 7页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号