浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代水利工程
嘉兴·长虹桥

建于清代的嘉兴长虹桥
  
  长虹卧波,极显旷达之姿
  长虹桥位于嘉兴王江泾镇东。横跨京杭运河,东西走向。
  桥始建于明万历年间,清康熙五年(1666年)、嘉庆十七年(1812年)重修,现桥为清光绪六年(1880年)修竣。长虹桥全长72.8米,宽4.8米,中孔净跨16.2米,矢高10.7米,系三孔石拱桥。拱券用纵联分节并列砌筑,桥两坡各设石阶57级。“虹影卧澄波,登高供远瞩,南浮越水白,北接吴山绿”,往昔天气晴明时,登桥远眺,北至吴江盛泽,南至嘉兴北门外,隐隐可见。由现藏嘉兴博物馆的《虹桥画舫图》(绘于清咸丰六年)中,我们约略可见其如长虹卧波的旷达到之美以及当时运河沿岸的生活景象。
  浙北平原的嘉兴、湖州、桐乡、德清等地,类似长虹桥这样的巨型拱桥过去尚有多处,可惜都以妨碍交通的罪名被拆,使得长虹桥成为横卧大运河上的大型石拱桥的硕果仅存者。
1页 | 2页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号