浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 古代水利工程
余杭·广济桥

余杭广济长桥横跨京杭大运河
  
  见证京杭大运河500年兴旺漕运史
  沟通钱塘江、长江、淮河、黄河、海河五大水而开凿的京杭大运河,一直到元代漕粮海运之前,都维系着南北的交通,保障着北方政治中心的运作,促进着沿河城市的繁荣。大运河可以说是整个中华文明的命脉,并在很大程度上改变了中国政治、经济乃至文化的走向。
  位于杭州市余杭区塘栖镇的广济长桥,南北向横跨于京杭大运河上,几近京杭大运河最为繁忙的黄金通道江南运河的终点,是大运河上保存至今规模最大的薄墩联拱石桥。广济长桥,俗称长桥,其始建年代已无考,明弘治二年(1489年)重建,后世迭经修缮。全长78.7米,面宽5.2米,矢高7.75米,中孔净跨15.6米。七孔,拱券纵联并列分节砌筑,桥两坡各设石阶80级。石栏板素面,栏板两端为卷云纹抱鼓石,共有望柱64根,四角望柱上刻覆莲。广济长桥势如长虹,造型秀丽,历经500余年仍雄踞京杭大运河之上,成为历史沧桑的真实见证,连同江南的富庶、繁盛,和着桨声、船夫号子声写进了京杭大运河500年的兴旺漕运史中。
  在日益繁忙的航运业务中,此桥是“保”还是“拆”的争议曾延续了好几年。后来,在省委、省政府领导的干予下,航运部门投资兴建了一条复线航道,使广济桥终于可以坦然面对现代化带来的巨大压力。
1页 | 2页 | 3页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号