浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 名人纪念地
绍兴·兰亭

绍兴兰亭
  
  因晋“天下第一行书”而闻名的书法圣地
  兰亭因春秋时越王勾践曾植兰于此、汉代又在此设驿亭而得名。然兰亭之所以名闻遐迩,却是因与“天下第一行书”和书圣王羲之结下不解之缘之故。
  西晋末年,北方士族纷纷避乱江南,与此同时也将黄河流域的中原文化带到了长江流域。王羲之祖籍山东琅玡郡,南渡浙江后,慕会稽有佳山丽水,便定居下来,以玩山赏水、作书养鹅为乐。东晋永和九年(353年)三月初三,王羲之与41位当朝名士,会于兰亭的九曲清溪,行修禊之礼,泛觞赋诗。王羲之乘兴为37首流觞诗作序,以蚕茧纸、鼠须笔写下名垂千古的《兰亭序》,全篇书法“飘若浮云,矫若游龙”,字有重复者,皆变化不一,通篇书法精美绝伦,被誉为“天下第一行书”。王羲之从此被后人尊为“书圣”,兰亭亦因千古争颂的“曲水流觞”成为中国书法圣地。
  现今的兰亭为明代旧址,清康熙十二年(1673年)重建。尚存鹅池、流觞亭、兰亭碑亭、御碑亭、右军祠等遗迹,无不浸润着书法艺术的意蕴。
  步入兰亭,修竹掩映,清溪迂回,迎面一隅碧水即鹅池,池畔有一座式样别致的石质三角形鹅池碑亭,碑上那铁划银钩、势如风云的“鹅池”二字一瘦一肥,风格迥异,传为王羲之父子合书,后人称之为“父子碑”。跨过三折石板桥,便是兰亭碑亭,人称“小兰亭”,现在亭中的康熙御笔“兰亭”两字,因文革中的破坏导致“兰”字缺尾,“亭”字缺头,虽为残碑,但其字体仍骨肉丰满,古意盎然。
  流觞亭是一座古色古香的单檐歇山顶建筑,门楣上高悬“流觞亭”匾额,亭前修竹环抱,“之”字形曲水蜿蜒于其中,即为永和“曲水流觞”处,尽现王羲之《兰亭序》所描绘的景象:“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流急湍,映带左右,引以为流觞曲水。”
  流觞亭后面是一座高大的八角形御碑亭,砖石结构,气宇轩昂。亭的造型为国内独有,碑亭八角攒顶,重檐翘角,每角风铃传声,不绝于耳。御碑亭中立一石碑,碑顶冠以双龙浮雕,在祥云缭绕之中,双龙齐迎旭日,霞光万道。碑正面镌有康熙皇帝1693年春所临《兰亭序》全文,其书风在不失秀美的特色外,又显示出一派雍容华贵的帝王文象。碑背面是乾隆皇帝1751年游兰亭时书《兰亭即事》七律诗手迹,不但书法潇洒飘逸,而且表达了这位遍游祖国名山大川的帝王对兰亭溢于言表的仰慕之情。历史上执政最长的祖、孙两个皇帝书迹同碑,其碑材之巨大全国罕见。
  王右军祠是兰亭的又一绝,因王羲之曾任右军大将军,故名。建筑格局呈船形,粉墙黛瓦,四面临水。祠内有清池一方,又占去大半空间,这在中国历来讲究规制的祠堂建筑中是仅见的。相传这里是王羲之洗笔之墨池。
  世事沧桑,兰亭几经变迁,已不复昔日原貌。但兰亭雅集作为中国文化史上的经典绝唱,早已深入人心,令人于千年之下仍能感受那潇洒飘逸的晋人风韵。
1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号