浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 名人纪念地
金华·八咏楼


千古风流八咏楼
  
  诗因楼成,楼借诗传,又因英雄人物史迹而声名远播的一处古建筑遗迹
  在素有“小邹鲁”之称的金华城内,有一座雄奇精致的古老建筑,它就是被宋代著名女词人李清照称为“千古风流”的八咏楼。
  八咏楼原名玄畅楼,坐落于金华市城区,南临婺江,为典型的江南亭台楼阁建筑。楼与秀美的三江风光互为借景,建筑群体优美的天际轮廓线与周边生存环境和谐共存,融为一体,形成金华古城的风貌特色。
  齐隆昌元年(494年),沈约任东阳郡太守时建成此楼,楼成之后沈约即登楼吟咏并作《登玄畅楼》诗,后又作《玄畅楼八咏》诗,将该八句短诗中的每句作为开首,分别赋成八首长歌,称《八咏》诗,名噪一声,故从唐起改玄畅楼为八咏楼。旧诗中亦有“沈楼”之称。
  八咏楼楼高数丈,亭亭立于高8米的石砌台基上。楼内雕梁画栋,飞檐朱窗,瑰丽精美。整座楼分前后两部分,前为重檐歇山顶亭楼,即八咏楼正楼,后为一组三进两廊的硬山顶木构建筑,整体结构严谨、典雅古朴。历史上八咏楼曾屡毁屡建,明时焚毁于兵火之中,此后,经历代官绅士庶鼎力捐资数次重修得以存世。现存八咏楼为明万历年间重建,清嘉庆年间重建。
  八咏楼因名人名诗而流芳传世。八咏楼是古人观物取象,把握“天地之道、万物之情”的理想场所。登临八咏楼放目,水光山色共一,风景极佳。因此历代文人名流因仰慕八咏楼之名,纷纷前来登楼赋诗,唐代的李白、崔颢、李欣、许浑、严维、刘禹锡,宋代的吕祖谦、李清照、叶适、唐仲友、王柏,元代的赵孟頫、鲜于枢等文人墨客均先后登楼,以文采飞扬的诗笔抒发情志,留下了不朽的诗篇。李清照的一首“千古风流八咏楼,江山留与后人愁。水通南国三千里,气压江城十四州”,更是荡气回肠,意韵隽永,充分地表述了八咏楼的气魄,成为千古绝唱。
  八咏楼不但诗因楼成,楼借诗传,而且还因英雄人物的史迹声名远播。古时八咏楼之最重要之处,在于其重要的地理位置。其所处位置是古金华子城的至高点,“台高乃四临”,是金华重镇的军事要塞。明代抗倭名将戚继光、太平天国侍王李世贤等,都曾登上八咏楼检阅他们的军队。明末兵部尚书朱大典,为固守八咏门关口,率部壮烈牺牲在八咏楼,前楼地下室即为朱大典的火药库及殉难处、八咏楼也因此成为金华遭清军屠城,“三日人头如雨落”(清李渔诗)的历史见证。
  历史悠久的八咏楼,周边优美的景色,文人墨客不朽的诗篇,金戈铁马的英雄史迹,形成了它特有的文化内涵。在经历千年风霜之后,八咏楼依然挺立婺江之畔,傍双溪,连南山,述说着千古风流人物的韵事。
 
 
 
 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号