浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 名人纪念地
宁波·白云庄


盛极一时的清代浙东学派的学术重地--白云庄
  
  盛极一时的浙东学派的学术重地
  白云庄位于宁波城西管江岸,前为万家河,原为明末户部主事万泰的坟庄和别业,葬有万泰的父亲——曾任明左军都督府佥事的万邦孚、四子万斯昌、五子万斯选祖孙数人。万氏家族因迁徙分散,留居甬上的又不十分昌盛,故而大约在乾隆以后,庄舍已渐废圮。上个世纪30年代,甬上学者杨贻诚几次深入到荒草没胫的野地中找寻,终于访得旧址,集资修复。1935年,宁波各界还在修复的白云庄举行了隆重的公祭仪式。
  白云庄之所以在学术界名闻遐迩,不仅因为它与万斯同家族有关,更重要的是因为它是明末清初著名的启蒙思想家黄宗羲开设“证人书院”的地方,是盛极一时的清代浙东学派的学术重地。
  黄宗羲(1610-1695年),字太冲,号南雷,世称梨洲先生,余姚黄竹浦人,明清之际著名的启蒙主义思想家、史学家,清代浙东学派的代表人物。早年曾参加过东林党人反对宦官把持朝政的斗争,明亡后组织义军抗清复明,失败后潜心学术,著书立说,同时举办讲会,团结抗清志士,鼓吹反清思想。
  康熙七年(1668年)黄宗羲应邀来宁波讲学,地点初在万泰广济街住宅,后迁延庆寺,最后迁到白云庄。从此名士云集,文人荟萃,四明学风蔚然顿开。为区别于绍兴的证人书院,黄宗羲的私淑弟子全祖望特冠以“甬上”两字,称甬上证人书院。黄宗羲学识渊博,治学严谨,倡导以经学为本,史学为辅,“经世致用”的治学方法,在这里培养了一大批学术人才,创立了以万斯同、万斯大、全祖望、郑梁为代表的清代浙东学派。他们一般主张治学先穷经而后求证于史,并提出“六经皆史”的观点,倡导了一种注重研究史料和通经致用的风气。
  现在的白云庄,由坐西朝东的白云庄和坐北朝南的万斯同故居两组建筑组成,均为单檐硬山顶建筑,大门位于建筑群的东侧朝北。
  白云庄轴线上有牌楼式大门,三开间正厅和后屋。大门门额上书“白云庄”三字,为沙孟海先生手书。正厅内为书院讲学时的陈设,后屋陈列黄宗羲生平事迹。万斯同故居由面南的牌楼式大门、中厅、后厅组成,内陈列有浙东学派主要人物及其影响的介绍说明。
 
 
 
 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号