浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 名人纪念地
永康·五峰书院

永康五峰书院
  
  崇尚“事功”,反对空谈的“永康学派”的发轫地
  五峰书院位于浙江永康方岩寿山之麓,因方岩寿山有固厚、瀑布、桃花、覆釜、鸡鸣五峰而得名。其地形如城廓,四周岩壁平地拔起,岩根部位突然后缩,生成许多石洞,五峰书院就在固厚峰脚天然的大石洞中。
  五峰书院为典型的岩洞建筑,巧妙地把天然洞穴与建筑相结合,形成洞即为屋的建筑特色。洞内用木柱支撑岩壁,洞口紧贴石壁做重檐门面,天然的岩洞为书院讲学之处,风雨莫及,冬暖夏凉。
  书院四周岩壑雄伟,峥嵘奇突。东边天蜜瀑奔腾的瀑流自百米高的悬崖上飞泻而下,如喷珠溅玉;西面有壮观的龙湫飞瀑破壁而出,如飞彩流霞。书院前的天声亭下是弯曲的山溪,流水潺潺,清澈似镜。远近的香樟古柏,云杉竹林,浓阴密布,清幽宁静。
  五峰书院是浙东较早的书院之一。宋代以来,一直是文人学士讲学之地。宋淳熙间,朱熹、吕祖谦、陈亮、吕子阳等曾在固厚峰下石洞中读书讲学。宋庆元四年(1198年)朱熹在此完成《大学章句集注》,洞中筑有讲台,台后洞壁有“兜率台”三字,系朱熹手书。从此五峰书院日趋兴盛,四方学者慕名前来探究会讲之道,文风鼎盛。明正德间应典、程文德、李朱溪,程梓、卢可久等在此共倡王守仁“良知之学”,应曲建丽泽祠祀朱熹、吕祖谦、陈亮等。后知府陈受泉又命吕瑗创建正楼三楹,定名五峰书院,奉祀王守仁,以应典、程梓、卢可久配祀。明末,邑人周佑德筑易学斋于楼西,祀郡贤何基、王柏、许谦、章懋、金履祥等。每年秋季,四方学者云集,读书讲学其中。
  值得一提的是,陈亮于此开创浙东学派之“永康学派”。陈亮(1143-1194年),宋婺州永康人,字同甫,学者称龙川先生。陈亮才气超迈,喜谈兵,曾多次上书朝廷极论时事,反对和议,力主抗金。数度下狱。他倡导经世济民的“事功之学”,提出“盈宇宙者无非物,日用之间无非事”,指摘理学家空谈“道德性命”。与朱熹为友,论学则“冰炭不相容”,曾进行多次“王霸义利之辩”。
1页 | 2页 | 3页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号