浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 名人纪念地
宁波·天一阁

天一阁藏书楼,阁前开凿一方水池,取名“天一池”。
  
  中国现存最古老的私家藏书楼
  宁波古称“明州”,有日、月两湖,月湖之上有“十洲”胜景。自宋以降,不少士大夫家族在月湖地区修筑宅第和别业,私人藏书楼也因而兴起,使“月湖十洲”成了宁波城内文化风气最浓厚的地方。明朝嘉靖年间,兵部右侍郎范钦也在湖西芙蓉洲上建起宅第,并在宅之东面建天一阁藏书楼。
  天一阁藏书楼修建时间在嘉靖四十年至四十五年之间(1561-1566年),当时是范钦晚年读书和藏书的地方。400年后,这座书楼成为中国现存最古老的藏书楼,也是世界上现在最古老的藏书楼之一。
  范钦(1506-1585年),字尧卿,号东明,浙江鄞县人。嘉靖十一年(1532年)进士,初任随州知府,后任工部员外郎、袁州知府。嘉靖三十三年(1554年)父母相继去世,归里丁尤。嘉靖三十七年(1558年),补河南布政司,任乡试提调官,同年升副御史,巡抚南赣、汀、漳诸郡,统兵抗倭。嘉靖三十九年(1560年)升任兵部右侍郎,次年十月辞官归里。
  范钦性喜读书,宦游各地时悉心搜集各类典籍,尤重地方志、科举录、政书、诗书集等明朝当代典籍。辞官返里后又收得甬上故家之万卷楼、静思斋等藏书,经多年累积,蔚成大观,所藏典籍达7万卷。
  范钦为贮其所藏,乃筑天一阁。从天一阁之定名与形制,可见范钦用心之良苦。天一阁选址幽静,高墙围环,藏书楼位于月湖之西,范氏故居以东,庋藏与起居相互隔离,且留备弄,筑风火墙以防火患。
  阁取名“天一”,以水克火。《周易》郑注有“天一生水于北”、“地六成水于北”的记载,合其天一、地六之象,有“天一生水,地六成之”之意。元代有龙虎山道士凿池名为“天一池”者,此典故为范钦所悉,移其名于书楼前之水池,并将书楼署为“天一阁”。观书楼之形制,为二层硬山顶六开间建筑,其楼上无壁墙而贯通为一大间,似与“天一”相吻,其楼下分为六间,则与“地六”相合。又于楼前凿池,蓄水防火。平时一泓清波平添三分美景,急时汲水灭火以保庋藏无恙。范钦在世时,即作出了“烟酒切忌登楼”的规定,数百年来,杜绝火患。
  范钦逝世后,其长子范大冲继承了父亲的藏书,又定下了“代不分书,书不出阁”的规矩。自此藏书归子孙后代共有,并形成了与家族共有制相适应的管理方式。康熙四年(1665年),范大中的长孙范兴文请能工巧匠,在阁前水池边堆筑假山,环植竹木,把已届百年的书楼点缀得分外幽静。
  清乾隆三十八年(1773年)诏修四库全书,向全国各地采访遗书。范钦八世孙范懋柱进呈天一阁藏书638种,为乾隆所重。《四库全书》修成,乾隆特命杭州织造寅著察看天一阁,勘明丈尺,绘图呈览。后为庋藏《四库全书》而建的文渊、文源、文津、文溯、文汇、文宗、文澜七阁,均仿天一阁形制。由此,天一阁名满天下。
  天一阁藏书以明代地方志和科举录最为珍贵,最多时,收藏的明代地方志达435种,至今尚存271种,是当今全国各大藏书单位收藏明代方志最多的一家。这些地方志记录了当时的天文地理、农政水利、矿产资源、政制贡赋、民情风俗等,是研究我国古代社会政治、经济、文化等方面的重要资料。
1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号