浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 名人纪念地
杭州·文澜阁

杭州文澜阁藏书楼
  
  江南仅存的皇家藏书楼
  文澜阁坐落在杭州西湖孤山南麓,浙江省博物馆内,是清乾隆年间为珍藏《四库全书》而建造的全国七大皇家藏书楼之一。
  文澜阁建于清乾隆四十九年(1784年),是以原清行宫圣因寺藏经堂为基础改建的。现有建筑面阔六间,重檐硬山造,共二层,中间又有一夹层,实为三层。建于0.56米高的台基上。阁正中原曾悬光绪御书“文澜阁”匾额,阁东为太乙分清室。
  《四库全书》为清乾隆三十七年开始纂修,历时十年始成。全书共36300册,79337卷,共收书3503种,分经、史、子、集四部,故名四库。是集我国3000多年来政治、经济、哲学、文学、天文、算术、舆地、医学、科技等多方面的著作。
  成书后,缮写四部,分藏于内廷四阁,即文渊、文源、文津、文溯。后乾隆因“江浙人文渊薮,允宜广布,以光文治”,命续抄三部,分藏于扬州大观堂之文汇阁、镇江金山寺之文宗阁、杭州圣因寺之文澜阁,合称“江南三阁”。
  清咸十一年(1861年)太平军攻杭时,文澜阁沦为兵营,阁虽存而栋宇半圮,阁中之书也散佚满地。嗣后阁中之书或归私家,或归书贾,甚或有流落坊巷间作废纸拆散裹物者。
  其时有杭城名绅丁申、丁丙兄弟目睹文澜阁藏书遭此劫难,痛心不已,遂决意抢救。除冒险回城,将文澜阁残书抢运出城之外,又散尽家赀,出资赴沪上购买散佚之书,战后又雇百余抄校人员,以朱丝直格纸抄补散失之书,先后历时7年,耗资5万余元,收得文澜阁藏书计34000余册。除因底本一时无处录觅,尚缺1000余册外,基本上恢复旧观。
  如果没有丁氏兄弟旷日持久的努力,文澜阁藏书或许会像扬州、镇江的藏书楼一样,永远无可挽回地轶失了。虽然现在已经不太有人再提起这段往事,但丁氏兄弟对于保存文澜阁藏书,确定是其功厥伟!这又是一种多么难能可贵的人文精神。
  文澜阁前有水池假山,阁旁有御碑亭两座,一为乾隆兴建江南三阁的诏谕,另一为光绪所题之“文澜阁”三字。整个布局有江南园林风格,典雅中透出雍容华贵,有着私家园林没有的气质。
  《四库全书》是继《古今图书集成》和《永乐大典》之后编纂的一大丛书,文澜阁是我国长江以南惟一保存至今的皇家藏书楼。
1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号