浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 名人纪念地
瑞安·玉海楼

瑞安玉海楼
  
  晚清浙江著名的学者藏书楼
  玉海楼位于瑞安城关东北隅道院前街,清光绪十四年(1888年)孙衣言所建,为孙诒让读书之所。
  孙衣言(1814-1894年),字琴西,号逊斋,清道光三十年(1850年)进士,历任安庆知府、安徽按察使、湖北与江宁布政使,后迁太仆寺卿,著有《逊斋诗文集》,辑《瓯海轶闻》、《永嘉集内外编》等,有“晚清特立之儒”之称。
  孙诒让(1848-1908年),字仲容,号籀庼,孙衣言之子。同治六年(1867年)举人,是我国清代著名经学大师和文字学家,与黄以周、俞曲园合称“清末三先生”。他学问体大思精,著有《周礼正义》、《墨子闲诂》、《契文举例》、《温州经籍志》等30多部。
  玉海楼含孙诒让故居和百晋匋斋,分别坐落在南北相向的三条纵轴线上。楼三面环河,前后两进各五间,左右回廊,槛窗花式多样。楼西为百晋匋斋,原名“恰受航”,俗名“船厅”。斋前有园,名颐园,园内种植四季花木,中凿荷池种植白莲,至今盛开不衰。斋后为丁字廊,其西为孙诒让故居。故居前后三进,门厅五间,花厅五间,正楼七间,左右轩楼各三间。故居后为花园。玉海楼建筑群在平面布局、大木构架、封火山墙以及装修等方面都具有浓厚的浙南地方特色,至今保存完好。
  孙氏父子敬慕南宋学者王应麟之通博,故取其巨著《玉海》为楼名,以示藏书“若玉之珍贵,若海之浩瀚”。玉海楼台门石额“玉海藏书楼”为礼部侍郎顺德李文田书,石联“玉成桃李,海涌波澜”为郭沫若题。
  玉海楼为学者的藏书楼,当年藏书达八九万卷,现在藏书4万多册,其中珍善本4000册,以富名家批校本、乡邦文献和珍善本闻名于世,如《万历温州府志》、《康熙瑞安县志》、元巾箱本《尹文子》等皆世之孤本,明正德林长繁本陈傅良《止斋集》、孙诒让批校明万历刻本《淮南鸿烈解》等皆为世所罕见的珍善本,诚可宝贵。藏书楼管理甚严,当初订有《藏书规约》16条,以防散失。
  玉海楼环境典雅,景物相宜,集藏书楼、优秀民居和私家园林于一体,规模宏大,保存完整,是晚清名人纪念建筑中不可多得的精品。
1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号