浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 名人纪念地
湖州·嘉业堂

嘉业堂藏书楼大门
  
  中国封建社会藏书史上的绝唱
  清末民初江南各地藏书成风,修建多座藏书楼。南浔嘉业堂藏书楼是最后的一座,可说是中国封建社会藏书楼史上的绝唱。
  嘉业堂主人刘承干(1882-1963年),其父刘锦藻系前清进士。祖父刘镛过世后,刘承干以“承重孙”的身份继承长房刘安澜的产家,一夜之间顿成巨富。这位商贾之后、富家之子,本可以坐吃一世,但他幼承家学,却成了一个有“傻”字之称的书呆子。他中过秀才,也当过清候补的内务府卿。清廷废除科举后,在功名无望的情况下,他以极大的“傻”劲钻进了书籍的“王国”里,钻研清代掌故,著有《再续清代碑传寻》、《清遗民录》等,其中最有价值的是《历代词人考略》。
  辛亥革命烽火四起时,刘承干乘大批古籍大批古籍抛出之机,不惜重金,先后购入甬东“结一庐”、平顺丁氏“持静斋”和太仓缪氏“东仓书库”等十余家藏书,以及江阴缪执风和孙问清手中的宋元精刻本。“窃好斯也”的刘承干鉴于前人藏书“聚而旋散”的教训,并受苏东坡所说李公择的书不藏在家中而藏在原来住过的寺庙僧舍的启发,遂于1924年,在南浔小莲庄的家庙、义庄旁拓地20亩,糜金20万,建造了这座文化宝库。
  楼成后,刘以1914年因捐巨资为光绪皇帝陵植树,清逊帝溥仪赐予的“钦若嘉业”九龙金匾以为楼名,取名为嘉业堂。嘉业堂在全盛时,集书约60万卷,共16万余册。珍善本有宋元刊本200种,明刊本2000种,清刻本5000种,地方志1200种,丛书220余种,抄本2000种,以及大量的清人文集。刘承干还好雕版印书,先后聘请著名学者和名匠刻工,刻印了不少海内孤本,广为流传。这种“傻”劲,连鲁迅先生也一再提到。
  嘉业堂与小莲庄仅一河之隔,四周一泓清水环绕,园林与自然风光和谐相融。院内花木红绿交映,中有一莲叶形荷花池,池中及四周叠太湖石为假山,形如十二生肖,惟妙惟肖,引人遐思;且筑“明瑟”、“障红”和“浣碧”三亭,还有一块3米高的啸石,上镌清代学者阮元题字。啸石上有一小孔,吹之声如虎啸。
  藏书楼把精美的园林与肃穆的书楼融为一体。藏书楼是一座中西合璧的两层建筑。朝南正中开一黑漆的石库门,进门是一个占地两亩的四方天井。整个建筑为“口”字形回廊旧式厅堂。主体前后由七间两进和左右厢房各六间组成,楼上楼下共有书库52间。所有的楼、堂、斋、室,都陈列着大理石屏风、书桌、台几和香妃榻等红木家具,一派清代厅堂的风格。后进正厅为嘉业厅。前进东侧为宋四史斋,原来主要珍藏宋刻《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》。前进西侧为“诗萃室”,曾陈放刘安澜与刘承干合编的《国朝诗萃》。书楼东侧建有一座平厅,名曰“抗昔居”,是接待宾客之所。每个书库都装有玻璃,铁收两层窗户,泄水的管子砌在廊柱中间,出口又临近室外阴沟处。房屋虽采用砖木结构,但走廊的立柱、横梁均为钢筋混凝土浇制,楼下的地坪用烧制的青方砖铺就,方砖之下,又用瓦钵铺垫,瓦钵下又铺着一尺多厚的细沙,故地下潮气无法上升。室外的天井也用水泥浇成方块,不仅不干燥通风,而且可供晒书之用。
1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 6页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号