浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 名人纪念地
桐庐·严子陵钩台

钩台鸟瞰
  
  中国最著名的隐士的隐居地
  严子陵钩台坐落在富春江七里泷畔的富春山上,这里“清丽奇绝,锦峰秀岭”,自唐、宋以降即为东南名胜,李白曾有诗云:“钩台碧云中,邈与苍山对。”
  钩台分东西两台,为两块相距50米对峙的大磐石。东台上有亭,亭侧之石坪,相传即为严子陵垂钓处。西台因南宋爱国志士谢翱登台哭祭文天祥,故又称谢翱台。
  严子陵名光,浙江余姚人,年轻时与汉光武帝刘秀为同窗好友,少有高名。刘秀称帝后,严子陵改名换姓,隐居富春江畔。后被召到京师洛阳,任谏义大夫,他仍不肯受,归隐富春山。
  台下江畔建有石坊和严先生祠,石坊正面有赵朴初的“严子陵钩台”题额,背面“山高水长”为沙孟海所书。
  严先生祠唐时为严氏家祠,宋景祐间,范仲淹知严州时重建,并作有《严先生祠堂记》这一传世杰作。文章开头以一句“先生光武旧人也”,即点明了严子陵的特殊身份,今祠堂门额即为“光武旧人”。结束时的“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”更是千古绝唱。
  祠内藏有南宋隆兴二年(1164年)刻的抗金名将张浚《过严子陵钩台》题碑,明正统二年(1437年)刻的《重建严先生祠堂记》碑,明代重刻的范仲淹《严先生祠堂记》碑等。
  严光是以“隐士”这一名称流传千古的。隐士现象是小农经济时代封建专制制度下特殊的文化现象。严先生那种不事王侯、甘于清贫的精神与气节,为历代中国知识分子所激赏,因为它在很大程度上体现了中国封建社会里极为难得的知识分子的独立人格和精神价值。
1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号