浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 名人纪念地
杭州·岳坟

岳飞墓
  
  青山有幸埋忠骨
  “赖有岳于双少保,人间始觉重西湖。”岳坟是历史留给西湖的宝贵遗产,它是岳飞的归葬之地,也是历代人民祭祀岳飞的地方。
  岳飞生活在宋金对峙的战争年代,他以赫赫的战功和悲剧性的结局,成为中国人民心目中的一个英雄。此后800年间,每当国势艰危,有多少志士仁人会和着《满江红》慷慨悲壮的节拍,踏上拯救祖国危亡的奋斗之路,哪怕是抛头颅、洒热血也在所不惜。岳飞身上体现出来的强烈的爱国主义精神,英勇善战的军事韬略,大义凛然的忠贞气节,凝固成了民族精神的一种支柱,体现了深层次的国家意识。它是中华民族巨大凝聚力和向心力的情感源泉。
  岳坟整体布局分为祭祀区和墓阙区两大部分。祭祀区由忠烈祠和启忠祠组成。岳王庙门楼高大巍峨,隔“碧血丹心”牌坊与岳湖相对,重檐下高悬龙凤蟠饰的“岳王庙”黑底鎏金竖匾。门侧立柱上镌岳飞《满江红》词中的名句“三十功名尘与土,八千里路云和月”,为张爱萍将军手书。面对忠烈祠正殿的檐间悬“心昭日月”巨匾,为叶剑英元帅所题。殿中设岳飞坐像,像上悬岳飞手书之“还我河山”横匾,西壁有明洪珠手书“尽忠报国”四个大字。殿外西侧墙上有冯玉祥将军所题“民族英雄”四字。这些题刻使整个祭祀区弥漫着悲壮的气氛。
  祭祀区与墓阙区间为碑廊,南北两厢共列碑130余通。北廊有岳飞手书《满江红词》、前后《出师表》、《送张紫岩先生北伐诗》等碑刻。南廊为后人凭吊岳飞的诗文碑刻,其中最著名的有明文徵明手书的《满江红》词。
  精忠桥畔,为岳飞墓阙。饰有兽环的墓阙重门,古朴庄重,系按南宋风格设计。阙门柱上一联历来十分出名:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”上联指岳飞葬此,青山有幸,下联则是指至今尚跪在阙门下的秦桧夫妇、张俊等四人的铸像。墓道两侧分列石人、石马、石羊、石虎,大都为宋、明时遗物。岳飞墓的碑上镌:“宋岳鄂王墓”,旁有同时被害的岳飞长子岳云墓。岳飞遇害后,由狱卒隗顺偷运出来,葬于钱塘门外,20年后,宋孝宗平反冤狱,方迁葬于此。 
  在中国的传统道德观念中,爱祖国、爱人民历来被当作大节大义,并把那些为此作出重要贡献和牺牲的人奉为神明。每年春天,江南各地来岳坟进香者,络绎于途。志士仁人,鲜有到杭州不来岳庙瞻仰者。
  按照欧洲人的传统,有人说在中国的历史和神话中,缺少一个“军队之神”。然而,在长江流域直到岭南的广大区域中,几乎家家户户都把关羽和岳飞合成一个祭祀偶像,有所谓的“关岳庙”。在老百姓眼中,这难道不是中国人的“军神”么?
1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 6页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号