浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 名人纪念地
嘉兴·曝书亭

毛泽东手书朱彝尊《解珮令•自题词集》
  
  清代文人雅集之所,浙西词派创始人朱彝尊藏书读书处
  清康熙三十五年(1696年),朱彝尊在王店镇筑曝书亭,藏书8万卷,专事著述并终老于此。
  朱彝尊(1629-1709年),字锡,号竹垞,又号酗舫、金风亭长,晚称小长芦钓鱼师,秀水(今嘉兴)人。博通经史,工诗词,为浙西词派创始人。诗与王士祯齐名,并称南北两大诗人。词与陈维崧、纳兰性德并称清初三大家。清康熙十八年(1679年)以布衣举博学鸿词,授翰林院检讨。一生著作宏富,有《经义考》、《日下旧闻》、《曝布亭集》等传世。他的《鸳鸯湖棹歌》描写嘉兴风土人情,广为传诵。
  朱氏宅第原在嘉兴城内碧漪坊,明亡后,移居梅会里(即今王店镇)。故居旧有南宅、北宅之分,今仅存南宅一隅,占地6500平方米。因朱彝尊著作《曝书亭集》称名于世,后人逐以曝书亭作为故居名。曝书亭原有茭池、芋陂、桐阶、同心兰砌、青桂岩、绣鸭滩、落帆步诸景,后均圮。清嘉庆元年(1796年),浙江学政阮元倡议重修曝书亭。此后100余年中,曝书亭屡废屡修,造就了一个小巧精致的园林。园中有娱老轩、酗舫、潜采室、六峰亭、曝书亭等。布局紧凑中见疏朗,曲桥波影,修篁吟风,古树欹侧,景色淡雅宜人。潜采室原有“研经博物”匾,系康熙帝御赐,后轶失,今匾为张宗祥重书。
  曝书亭为朱彝尊晒书之处,亭正方形,可容十余人起坐。亭有四青石柱十二木柱,却无繁杂之感。北檐下曝书亭亭额为清初文学家严绳孙所书,笔力挺秀。西北两青石柱上镌刻录自杜甫诗、汪辑书、阮元摹的楹联:“会须上番看成竹,何处老翁来赋诗。”
  入坐轩敞的亭中,遥想当年朱氏的8万藏书和常来这里聚谈的浙西梅里诗人们,会生出无端的感慨:这样的风雅,后人还可能有吗?
1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 5页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号