浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 文物专题 -> 名人纪念地
绍兴·青藤书屋

徐渭故居青藤书屋
  
  几间东倒西歪屋,一个南腔北调人
  位于绍兴市区大乘弄的青藤书屋,是明代杰出文学家、艺术家徐谓的故居。
  青藤书屋石库台门东向,入内是一小庭院,园内冬青蔽日,修竹摇曳,葡萄甸甸。顺石砌小径,即抵书屋。书屋小墙上设叠石花坛,上植牡丹数株,旁嵌徐谓手书“自在岩”刻石一方。书屋粉墙黛瓦,平屋一座,隔成两室。前室南向,裙墙上设一排木格花窗,窗外有小天井,天井西首栽青藤一株,枝干蟠曲,状如虬龙。旁有石砌水池,终年不涸,称“天池”。池中置方形石柱,镌徐渭手书“砥柱中流”四字。室内陈设简洁、雅致,分隔墙上悬明末清初画家陈洪绶题“青藤书屋”匾(陈曾居此两年)。下为涂渭画像,配自题联一副:“几间东倒西歪屋,一个南腔北调人。”系徐渭在《青藤书屋图》上的题辞。东壁嵌有“天池山人自题像赞”刻石,为徐渭50岁时的小像。两壁有《陈氏重修青藤书屋》碑刻一方。南侧临窗置明式长条平头案,太师椅各一及文房四宝一套。窗楣悬徐渭手书“一尘不染”匾。书屋虽不大,却精致、优雅,颇具文人书卷之气和园林之风。
  徐渭(1521-1593年),山阴(今浙江绍兴)人,字文长,号天池山人、青藤道士、田水月等。徐渭一生坎坷,20岁中秀才,屡应乡试不第。中年入浙闽总督胡宗宪幕,协谋抗倭事宜,颇有建树,足见其不仅长于艺术,而且具有不俗的行政才能,只是为流俗所不容。晚年穷困潦倒,以卖画度日。
  这位中国文化史上的旷世奇才,他的艺术成就与凄惨命运形成强烈的反差。徐渭9岁能文,10余岁即仿扬雄《解嘲》作《释毁》,38岁时为胡宗宪作《白牡鹿志》,倾动京师。茅坤读他的文章,以为是唐荆川的手笔。论理说事,切中时弊。诗奇丽多姿,一发心中块垒之气。文字批评,强调新创,反对拟古,对公安派颇有影响。书法刚健苍劲,又妩媚流畅,卓然自成一家。也擅长杂剧,创作的《四声猿》是融俚歌俗语的南曲与北调的杰作,更能反映时代与接近群众,被汤显祖称作“词坛正将”。徐渭生前见重于当时的文坛盟主唐顺之,死后惊誉于公安派领袖袁中郎,被袁称作“有明一人”。
  徐渭才华横溢,尝自言书第一,诗二,文三,画四。但后人对其书画评价极高,其泼墨花卉,笔意恣纵,酣畅淋漓,开水墨写意画风之先声,创青藤画派,于后世之八大山人、石涛、“扬州八怪”等影响很大。
  有人称徐渭是现实主义的画家,他的作品中流露出一个文人对现实社会的愤懑与不平,是带泪的讥讽,感人的墨谑,使读他的人、读懂他的人,能在骚动不安的现实中得到共鸣。
  徐渭曾多年从学于王阳明的弟子季平,以心为体,轻相色重本色,故使他精神上有一般画家所没有的非常成熟的内驱力量。
1页 | 2页 | 3页 | 
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号